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sabato 10 febbraio 2024

TORTA MIMOSA


La torta mimosa è una torta dal sapore delicato e dal colore intenso che si prepara in occasione della festa della donna, ossia l’8 marzo.

È una torta a base di pan di Spagna con una farcitura di crema diplomatica e una copertura che dovrà ricordare i fiori della mimosa.
La torta mimosa è anche adatta da preparare per feste e compleanni tanto è bella da vedere e buona da mangiare.
Il pan di Spagna per la copertura potete tagliarlo a cubetti oppure sbriciolarlo.
Per quanto riguarda la bagna da utilizzare potete anche bagnare gli strati della torta con del succo di ananas sciroppato.



Ingredienti:



6 uova medie a temperatura ambiente 



140 g di zucchero 



100 g di farina 00



60 g di fecola di patate 



1 pizzico di sale 



1 baccello di vaniglia 



Per la crema:



500 ml di latte




80 g di zucchero 



4 tuorli



40 g di maizena 




La scorza grattugiata di un limone 


Inoltre:


300 ml di panna fresca da montare 


30 g di zucchero a velo 



Per la bagna:



120 ml di acqua


La scorza di un limone 🍋 



1 cucchiaio di zucchero 



Preparazione:


Preparate la bagna mettendo in un pentolino acqua, zucchero e la scorza del limone (solo la parte gialla); portate ad ebollizione mescolando, spegnete e fate raffreddare completamente.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica.
Preparate il pan di Spagna.

Versate le uova in una ciotola o nella planetaria.
Aggiungete lo zucchero e la bacca di vaniglia incidendo il baccello verticalmente e raschiando i semi con un coltello.  
Unite il sale e montate il tutto per 20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso (potete lavorare il composto con lo sbattitore elettrico oppure con la planetaria munita di frusta).
Aggiungete lentamente la fecola e la farina.
Rivestite con la carta forno la base e i lati di uno stampo dai bordi alti da 20 cm di diametro.
Versate il composto nello stampo e cuocete a 180° per 40 minuti facendo la prova stecchino.
Fate stare la torta nel forno 5 minuti con lo sportello aperto poi toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente. 
Togliete il pan di Spagna dalla tortiera ed eliminate la parte scura sia dai bordi che dalla superficie.
Preparate la crema mettendo il latte con la scorza del limone in una casseruola a fuoco lento; portate quasi ad ebollizione poi spegnete.
In una ciotola lavorate a mano con un cucchiaio o con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero. 
Aggiungete la maizena e man mano il latte.
Accendete di nuovo la fiamma e continuate a girare fin quando la crema non si sarà addensata. Spegnete,versate la crema in una terrina e coprite con pellicola trasparente; fatela raffreddare.
Montate la panna aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo.
Aggiungete la panna montata alla crema pasticciera.
Prendete il pan di Spagna e tagliatelo in 4 dischi (mettete un disco da parte per sbriciolarlo).
Bagnate i dischi di pan di Spagna con la bagna e farcite ogni strato con la crema diplomatica.
Ricoprite tutto il pan di Spagna con la crema diplomatica rimanente e sbriciolate sulla superficie e ai lati il disco di pan di Spagna che avete messo da parte.
Mettete la torta mimosa almeno 6 ore in frigo prima di servirla.
Non dimenticate di fare una spolverata con lo zucchero a velo al momento di servire la vostra torta mimosa.

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