I carciofi ripieni sono un piatto povero della tradizione contadina, perfetti da servire come secondo piatto oppure, come primo piatto.
Ingredienti:
6 carciofi
Pane raffermo (mezzo filone, solo la mollica, ammollato in acqua)
2 uova
80 g di prosciutto cotto oppure pancetta
80 g di formaggio a cubetti
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Sale
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte delle foglie, pulite i gambi e tagliateli (togliete anche eventuale barbetta).
Lavate i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Preparate il ripieno.
Ammollate il pane nell’acqua.
Strizzate la mollica per bene e trasferitela in una ciotola, unite le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il formaggio e il prosciutto a cubetti poi amalgamate.
Con le mani allargate le foglie interne dei carciofi e riempiteli con il ripieno preparato facendo pressione.
Mettete i carciofi ripieni, uno vicino all’altro, in una pentola dai bordi alti.
Aggiungete il sale, l’aglio a pezzi, i gambi e l’ olio poi aggiungete poca acqua e fate cuocere i carciofi con coperchio per circa 40 minuti.
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