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martedì 6 febbraio 2024

CARCIOFI RIPIENI IN PENTOLA


I carciofi ripieni sono un piatto povero della tradizione contadina, perfetti da servire come secondo piatto oppure, come primo piatto.

Il carciofo mammola è quello più adatto per la preparazione dei carciofi ripieni.
Esistono molte varianti per preparare i carciofi ripieni, ma questa è quella che preferisco perché tutti gli ingredienti creano una sinfonia di sapori che conquistano il palato di tutti.


Ingredienti:



6 carciofi



Pane raffermo (mezzo filone, solo la mollica, ammollato in acqua)



2 uova



80 g di prosciutto cotto oppure pancetta



80 g di formaggio a cubetti



3 cucchiai di parmigiano grattugiato 



3 cucchiai di olio



2 spicchi di aglio



Prezzemolo



Sale



Preparazione:



Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte delle foglie, pulite i gambi e tagliateli (togliete anche eventuale barbetta).

Lavate i carciofi e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.

Preparate il ripieno.

Ammollate il pane nell’acqua.

Strizzate la mollica per bene e trasferitela in una ciotola, unite le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il formaggio e il prosciutto a cubetti poi amalgamate.

Con le mani allargate le foglie interne dei carciofi e riempiteli con il ripieno preparato facendo pressione.

Mettete i carciofi ripieni, uno vicino all’altro, in una pentola dai bordi alti.

Aggiungete il sale, l’aglio a pezzi, i gambi e l’ olio poi aggiungete poca acqua e fate cuocere i carciofi con coperchio per circa 40 minuti.


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