La pasta e ceci con le vongole è un primo piatto cremoso e gustoso che racchiude il sapore e il profumo del mare; un piatto perfetto per ogni occasione.
Ingredienti:
150 g di ditaloni
600 g di vongole
2 spicchi di aglio
5/6 pomodori ciliegino
230 g di ceci precotti
1 ciuffo di prezzemolo
Rosmarino
Sale
Peperoncino
Olio evo
Vino bianco
Preparazione:
Sciacquate le vongole sotto l’acqua e mettetele a bagno in acqua fredda con sale grosso per 2 ore.
Dopo spurgate, sciacquate le vongole.
In una padella mettete un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio e un paio di gambi di prezzemolo.
Aggiungete le vongole e un goccio di vino bianco secco; fate evaporare il vino, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite le vongole con un coperchio e fatele aprire.
Filtrate il liquido di cottura delle vongole poi toglietele man mano dai gusci e mettetele da parte (lasciatene qualcuna con il guscio).
In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato con un po’ di peperoncino e 2/3 gambi di prezzemolo, unite i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete i ceci precotti, acqua, il sale, il rosmarino e il prezzemolo tritato.
Mettete i ditaloni nei ceci e fate cuocere la pasta aggiungendo il liquido di cottura delle vongole messo da parte; unite anche le vongole.
Mescolate fino a cottura della pasta poi unite il prezzemolo tritato; impiattate decorando i piatti con i gusci messi da parte.
Se volete una pasta e ceci con le vongole ancora più cremosa potete mettere 50 g di ceci precotti nel boccale del frullatore ad immersione. Unite un goccio di olio e un po’ di liquido di cottura delle vongole.
Frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete la crema 2 minuti prima di spegnere la pasta e ceci con le vongole.
Nessun commento:
Posta un commento