Le graffe napoletane salate sono soffici e molto ghiotte, perfette da servire durante aperitivi e antipasti sfiziosi ma anche come spuntino o merenda.
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g di patate lesse
15 g di lievito di birra
150 ml di acqua tiepida
50 g di strutto o 70 g di burro morbido
1 uovo
1 pizzico di sale
150 g di mortadella
150 g di provolone piccante
Olio di semi per friggere
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, l’acqua e il lievito sbriciolato.
Aggiungete l’uovo, lo strutto e le patate precedentemente lessate.
Lavorate per 20 minuti gli ingredienti con la planetaria munita di gancio poi unite il sale, il provolone e la mortadella tagliati a pezzetti; lavorate ancora per 15 minuti poi mettete l’impasto in una ciotola leggermente oliata.
Fate riposare l’impasto in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria e ben coperto per 3 ore.
Passato il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di 1 cm mettendo un velo di farina sul piano di lavoro.
Prendete un coppapasta da 9 cm e uno più piccolo per fare le ciambelle; in alternativa potete fare dei filoncini e poi dare la forma di ciambelle.
Mettete le ciambelle formate su dei quadrotti di carta forno e fatele lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo, tuffate le graffe in abbondante olio bollente, togliete la carta forno e fatele dorare su ambedue i lati; scolate le graffe su carta assorbente e gustatele belle calde.
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