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giovedì 8 febbraio 2024

GRAFFE NAPOLETANE SALATE


Le graffe napoletane salate sono soffici e molto ghiotte, perfette da servire durante aperitivi e antipasti sfiziosi ma anche come spuntino o merenda.
Potete sostituire il provolone piccante con parmigiano grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento e la mortadella con prosciutto, speck o salame inoltre, potete aromatizzare le graffe napoletane salate con rosmarino, origano, timo e tanto altro ancora.



Ingredienti:



500 g di farina 00



250 g di patate lesse



15 g di lievito di birra 



150 ml di acqua tiepida



50 g di strutto o 70 g di burro morbido




1 uovo



1 pizzico di sale



150 g di mortadella




150 g di provolone piccante




Olio di semi per friggere



Preparazione:


In una ciotola mettete la farina, l’acqua e il lievito sbriciolato.

Aggiungete l’uovo, lo strutto e le patate precedentemente lessate.

Lavorate per 20 minuti gli ingredienti con la planetaria munita di gancio poi unite il sale, il provolone e la mortadella tagliati a pezzetti; lavorate ancora per 15 minuti poi mettete l’impasto in una ciotola leggermente oliata.

Fate riposare l’impasto in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria e ben coperto per 3 ore.

Passato il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo allo spessore di 1 cm mettendo un velo di farina sul piano di lavoro.

Prendete un coppapasta da 9 cm e uno più piccolo per fare le ciambelle; in alternativa potete fare dei filoncini e poi dare la forma di ciambelle.

Mettete le ciambelle formate su dei quadrotti di carta forno e fatele lievitare fino al raddoppio.

Passato il tempo, tuffate le graffe in abbondante olio bollente, togliete la carta forno e fatele dorare su ambedue i lati; scolate le graffe su carta assorbente e gustatele belle calde.






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