Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto ricco e succulento, perfette da portare a tavola per la festa più divertente e allegra dell’anno.
Ingredienti:
500 g di lasagne di semola di grano duro (quelle senza uova)
350 g di mozzarella oppure di provola
300 g di ricotta vaccina
400 g di lonza di maiale oppure di scamone di vitello
2 uova
250 g di salsiccia
1 litro e 1/2 di passata di pomodoro
100 g di pancetta
150 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
Pangrattato
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione:
In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio, unite le verdure pulite, sbucciate e tritate e fatele soffriggere un paio di minuti.
Unite la pancetta e fate soffriggere ancora un paio di minuti.
Unite la carne, fatela rosolare poi aggiungete il vino e fatelo evaporare.
Unite il pomodoro, il sale, il pepe e fate cuocere a fiamma bassa per 3 ore, aggiungendo acqua se necessario.
Prendete metà della carne, tritatela con un coltello e rimettetela nel sugo.
Mettete l’altra metà di carne in una ciotola, aggiungete 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato: impastate e ricavate delle polpettine.
Friggete le polpettine in olio ben caldo, fatele dorare e trasferitele su carta assorbente.
In un padellino, mettete un cucchiaio di olio e fate rosolare la salsiccia poi spellatela e tagliatela a rondelle.
In una ciotola a parte, lavorate la ricotta insieme con l’altro uovo, il restante parmigiano, il sale e il pepe.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata.
Disponete le sfoglie di lasagna, a strati, in una pirofila ben oleata distribuendo, tra l’una e l’altra un po’di ricotta, sugo, polpettine, salsiccia e metà mozzarella a pezzetti. Sull’ultimo strato di lasagne distribuite altro formaggio grattugiato, la restante mozzarella e il restante sugo.
Cuocete le lasagne di Carnevale in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti. Fate riposare le lasagne per 15 minuti poi portate a tavola e gustatela in tutta la sua bontà.
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