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lunedì 5 febbraio 2024

LASAGNE DI CARNEVALE


Le lasagne di Carnevale sono un primo piatto ricco e succulento, perfette da portare a tavola per la festa più divertente e allegra dell’anno.
Le lasagne di Carnevale sono una ricetta abbastanza impegnativa, ma vi assicuro che ne varrà la pena, perché il risultato finale sarà strepitoso ed appagante.


Ingredienti:



500 g di lasagne di semola di grano duro (quelle senza uova)



350 g di mozzarella oppure di provola



300 g di ricotta vaccina 



400 g di lonza di maiale oppure di scamone di vitello



2 uova



250 g di salsiccia



1 litro e 1/2 di passata di pomodoro



100 g di pancetta




150 g di parmigiano grattugiato 




1 bicchiere di vino rosso



Pangrattato 



1 cipolla



1 carota



1 costa di sedano



Olio evo



Sale



Pepe



Preparazione:


In una casseruola mettete 3 cucchiai di olio, unite le verdure pulite, sbucciate e tritate e fatele soffriggere un paio di minuti.

Unite la pancetta e fate soffriggere ancora un paio di minuti.

Unite la carne, fatela rosolare poi aggiungete il vino e fatelo evaporare. 

Unite il pomodoro, il sale, il pepe e fate cuocere a fiamma bassa per 3 ore, aggiungendo acqua se necessario.

Prendete metà della carne, tritatela con un coltello e rimettetela nel sugo.

Mettete l’altra metà di carne in una ciotola, aggiungete 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato: impastate e ricavate delle polpettine.

Friggete le polpettine in olio ben caldo, fatele dorare e trasferitele su carta assorbente.

In un padellino, mettete un cucchiaio di olio e fate rosolare la salsiccia poi spellatela e tagliatela a rondelle.

In una ciotola a parte, lavorate la ricotta insieme con l’altro uovo, il restante parmigiano, il sale e il pepe.

Lessate le lasagne in acqua bollente salata.

Disponete le sfoglie di lasagna, a strati, in una pirofila ben oleata distribuendo, tra l’una e l’altra un po’di ricotta, sugo, polpettine, salsiccia e metà mozzarella a pezzetti. Sull’ultimo strato di lasagne distribuite altro formaggio grattugiato, la restante mozzarella e il restante sugo.

Cuocete le lasagne di Carnevale in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/40 minuti. Fate riposare le lasagne per 15 minuti poi portate a tavola e gustatela in tutta la sua bontà.

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