Le delizie al limone sono dei dolci al cucchiaio della pasticceria campana, più precisamente di Sorrento; delle cupolette soffici di Pan di Spagna farcite con crema chantilly al limone che inebrieranno le vostre pupille gustative.
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
6 uova
2 cucchiaini di aceto bianco
100 g di zucchero semolato
130 g di farina 00
Per la crema pasticciera al limone:
300 g di zucchero semolato
120 g di farina 00
6 tuorli
1 limone
750 ml di latte intero
Vanillina
1 pizzico di sale
Per la bagna:
200 ml di acqua
200 ml di limoncello
100 g di zucchero semolato
Inoltre:
300 g di panna montata
1 limone
100 ml di panna liquida per dolci
Preparazione:
Iniziate a preparare la crema pasticciera al limone.
Miscelate lo zucchero con la farina.
Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete il composto di zucchero e farina e mescolate; aggiungete in più riprese il latte poi versate tutto in un pentolino, aggiungete la scorza del limone e fate addensare la crema mescolando continuamente.
Se si formano dei grumi mescolate velocemente la crema per qualche minuto dopo aver spento il fornello.
Mettete la crema in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e la vanillina liquida e mescolate.
Preparate il Pan di Spagna.
Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in frigo.
Iniziate a montare con lo sbattitore elettrico i tuorli con 70 g di zucchero poi aggiungete il cucchiaino di aceto bianco.
Iniziate a montare gli albumi con 30 g di zucchero poi aggiungete un cucchiaino di aceto bianco e montate ancora fino a quando risulteranno ben sodi.
Mettete i tuorli negli albumi e mescolate con una frusta con movimenti dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina e aggiungetela al composto in 3 riprese.
Mettete della carta forno sulla placca del forno, mettere il composto in una sac a poche e fate le forme dei dolcetti (oppure mettete il composto negli stampi semisferici imburrati ed infarinati).
Fate cuocere i dolci a 165 gradi in forno statico per 15/20 minuti.
Mettete una parte di crema pasticciera in una ciotola e unite 150 g di panna precedentemente montata; aggiungete il succo di mezzo limone e la sua scorza grattugiata (in sostituzione potete usare una fialetta aroma limone).
Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua; spegnete il fornello, fate raffreddare completamente il composto e aggiungete il limoncello.
Bagnate i fondi di Pan di Spagna e metteteli su un vassoio; mettete sopra la crema chantilly con la sac a poche poi bagnate gli altri dischetti e chiudete.
Mettete i dolcetti in freezer per 3 ore.
Preparate la glassa aggiungendo al resto della crema pasticcera i restanti 150 g di panna montata; unite il succo di 1/2 limone e la sua scorza grattugiata e mescolate.
Unite 100 ml di bagna avanzata e i 100 ml di panna liquida poi mescolate.
Passate le delizie nella glassa mettendole man mano su un vassoio poi guarnitele con della panna montata.
Mettete in frigorifero oppure in freezer fino al momento di servire le delizie al limone.
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