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giovedì 29 febbraio 2024

TIRAMISÙ MIMOSA


Il tiramisù mimosa è una variante molto golosa e scenografica del classico tiramisù al caffè; un dessert ispirato alla torta mimosa, dolce simbolo della festa della donna. Il tiramisù mimosa è un dessert al cucchiaio profumato e cremoso, perfetto da preparare per il giorno dell’8 marzo per fare bella figura e far deliziare tutti i commensali; perfetto come dolce di fine pasto oppure, a merenda. 
 

Al posto del limoncello potete utilizzare una fialetta di essenza di limone e sostituire il caffè con l'orzo.

Per preparare il tiramisù mimosa vi consiglio di usare delle uova fresche e di agricoltura biologica.




Ingredienti:



Savoiardi q.b.



500 g di mascarpone



150 ml di caffè 



1 bicchierino di limoncello



2 cucchiai di zucchero



Per la crema pasticcera:



250 ml di latte intero



2 tuorli



60 g di zucchero



25 g di amido di mais



1 limone



Per il Pan di Spagna:



2 uova



1 bustina di vanillina



60 g di zucchero



60 g di farina 00



1 limone biologico 



1 pizzico di sale



Inoltre:



Zucchero a velo




Preparazione:




Preparate il pan di Spagna.

Montate le uova a temperatura ambiente con la vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina e il sale precedentemente setacciati  e mescolate con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.

Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro e cuocete in forno statico preriscaldato a 175 °C per 25/30 minuti; per verificare la cottura, potete effettuare la prova stecchino. 

Una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

Quando il pan di Spagna sarà ben freddo, privatelo dello strato esterno più scuro e tagliatelo a cubetti di circa 1 centimetro.

Preparate la crema pasticciera. 

Ponete sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, e lasciate che sfiori il bollore

Amalgamate i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais e, quando il latte sarà ben caldo, eliminate la buccia del limone; versate il composto di uova e mescolate continuamente con una frusta, fino ad ottenere una crema liscia e densa. Trasferite la crema in una ciotola di vetro e copritela con un foglio di pellicola trasparente.

Quando la crema sarà ben fredda, aggiungete il mascarpone, i 2 cucchiai di zucchero e il limoncello  mescolando il tutto.

Preparate il caffè con la moka e, una volta tiepido, bagnateci i savoiardi; fate un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare di circa 25 x 15 x 5 centimetri.

Distribuite 1/3 della crema.

Fate un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè; mettete altra crema e fate il terzo ed ultimo strato di savoiardi.

Ricoprite con il resto della crema e decorate con i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte; spolverizzate il tiramisù mimosa con lo zucchero a velo e guarnitelo con qualche fogliolina di menta.

Riponete il tiramisù mimosa in frigorifero per circa 2/3 ore prima di servirlo a tavola.



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