Le graffe napoletane sono delle morbide e soffici ciambelline fritte preparate con farina, patate lesse e altri pochi e semplici ingredienti; sono cosparse da tanto zucchero semolato o a velo, meglio se vanigliato.
Le graffe napoletane sono ottime accompagnate da un buon caffè o da un caldo cappuccino per fare una deliziosa colazione o una dolce merenda.
Ingredienti:
500 g di farina 00
280 g di patate bollite
70 g di burro
1 cucchiaio di liquore a piacere
150 ml di latte intero
15 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
2 uova
50 g di zucchero semolato
Scorza grattugiata di 1/2 limone
Scorza grattugiata di 1/2 arancia
Olio di semi di arachide per friggere
Zucchero semolato
Preparazione:
Cuocete le patate in abbondante acqua bollente salata poi eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il burro sciolto e le uova; iniziate a lavorare gli ingredienti.
Unite le patate e la scorza grattugiata degli agrumi. Lavorate a mano o in planetaria con il gancio fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed omogeneo.
Mettete il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio per circa 5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e versatelo su un piano da lavoro infarinato.
Staccate dei pezzi di impasto, formate dei cordoni e chiudeteli oppure, prendete un bicchiere e tagliate dei dischi, facendo il foro centrale con un tappo di bottiglia.
Mettete a lievitare le ciambelle formate su un foglio di carta forno per circa 2 ore.
Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente facendole cuocere pochi minuti per lato.
Passate le ciambelle nello zucchero semolato.
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