Translate

sabato 24 febbraio 2024

GRAFFE NAPOLETANE


Le graffe napoletane sono delle morbide e soffici ciambelline fritte preparate con farina, patate lesse e altri pochi e semplici ingredienti; sono cosparse da tanto zucchero semolato o a velo, meglio se vanigliato.

Le graffe napoletane sono ottime accompagnate da un buon caffè o da un caldo cappuccino per fare una deliziosa colazione o una dolce merenda. 



Ingredienti:



500 g di farina 00



280 g di patate bollite



70 g di burro



1 cucchiaio di liquore a piacere




150 ml di latte intero




15 g di lievito di birra fresco




1 pizzico di sale



2 uova



50 g di zucchero semolato 




Scorza grattugiata di 1/2 limone



Scorza grattugiata di 1/2 arancia 



Olio di semi di arachide per friggere



Zucchero semolato




Preparazione:


Cuocete le patate in abbondante acqua bollente salata poi eliminate la buccia e passatele nello schiacciapatate.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il burro sciolto e le uova; iniziate a lavorare gli ingredienti.

Unite le patate e la scorza grattugiata degli agrumi. Lavorate a mano o in planetaria con il gancio fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed omogeneo.

Mettete il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio per circa 5 ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e versatelo su un piano da lavoro infarinato. 

Staccate dei pezzi di impasto, formate dei cordoni e chiudeteli oppure, prendete un bicchiere e tagliate dei dischi, facendo il foro centrale con un tappo di bottiglia.

Mettete a lievitare le ciambelle formate su un foglio di carta forno per circa 2 ore.

Friggete le ciambelle in abbondante olio bollente facendole cuocere pochi minuti per lato.

Passate le ciambelle nello zucchero semolato.

Nessun commento:

Posta un commento