La pastiera salata è una torta rustica ricca di sapore che si prepara per le feste pasquali; una versione rustica della famosa pastiera dolce di grano napoletana.
Ingredienti:
Per la pasta frolla salata:
250 g di farina 00
50 g di parmigiano grattugiato
125 g di burro
2 uova
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato o lievito istantaneo in polvere per preparazioni salate
Per il ripieno:
250 g di grano precotto
70 ml di latte
25 g di burro
250 g di ricotta romana
2 uova
40 g di pecorino grattugiato
30 g di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
150 g di salame napoletano
120 g di provolone
Preparazione:
Iniziate a preparare la pasta frolla salata.
Mettete in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo a tocchetti, uova, sale e bicarbonato.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Cuocete il grano nel latte, burro e un pizzico di sale per 10 minuti mescolando spesso.
In una ciotola lavorate la ricotta con le uova; aggiungere il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe.
Unite il grano tiepido, il salame e il provolone a cubetti.
Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia sottile; rivestite uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.
Versate la farcia, pareggiate i bordi e ricavate dalla frolla avanzata delle strisce.
Infornate la pastiera salata in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
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