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venerdì 22 marzo 2024

PASTIERA SALATA


La pastiera salata è una torta rustica ricca di sapore che si prepara per le feste pasquali; una versione rustica della famosa pastiera dolce di grano napoletana.
La pastiera salata è una torta composta da un involucro di pasta frolla salata e un ripieno cremoso di crema di grano e ricotta, arricchita da salame e formaggio.
Vediamo insieme come si prepara.


Ingredienti:



Per la pasta frolla salata:



250 g di farina 00


50 g di  parmigiano grattugiato 


125 g di burro


2 uova


1 cucchiaino di sale


1/2 cucchiaino di bicarbonato o lievito istantaneo in polvere per preparazioni salate



Per il ripieno:


250 g di grano precotto


70 ml di latte


25 g di burro


250 g di ricotta romana


2 uova


40 g di pecorino grattugiato 


30 g di parmigiano grattugiato 


Sale


Pepe


150 g di salame napoletano


120 g di provolone



Preparazione:



Iniziate a preparare la pasta frolla salata.

Mettete in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo a tocchetti, uova, sale e bicarbonato.

Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti.

Cuocete il grano nel latte, burro e un pizzico di sale per 10 minuti mescolando spesso.

In una ciotola lavorate la ricotta con le uova; aggiungere il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe.

Unite il grano tiepido, il salame e il provolone a cubetti.

Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia sottile; rivestite uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

Versate la farcia, pareggiate i bordi e ricavate dalla frolla avanzata delle strisce.

Infornate la pastiera salata in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.


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