I nidi di tagliatelle al forno sono un primo al forno filante, saporito e scenografico, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali
Al posto della scamorza potete optare per la provola, la fontina, la mozzarella o il taleggio oppure, potete realizzare i nidi di tagliatelle in bianco con un condimento ai quattro formaggi, al pesto o a base di besciamella, ricotta e spinaci.
Ingredienti:
12 nidi di tagliatelle secche all’uovo
800 g di polpa di pomodoro
300 g di carne macinata
200 g di scamorza
70 ml di vino bianco
Basilico
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 cipolla
Sale
Pepe
60 g di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Per prima cosa mondate il sedano, la carota e la cipolla e tagliatele a cubetti molto piccoli.
Fate imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unite il trito di verdure e lasciatele soffriggere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungete la carne macinata, lasciatela rosolare per bene e sfumate con il vino bianco.
Versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete 2 bicchieri di acqua. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete 5/6 foglie di basilico, lasciate cuocere ancora 5 minuti poi spegnete.
Versate uno strato generoso di ragù di carne sul fondo di una pirofila.
Immergete i nidi di tagliatelle secche in acqua tiepida per 30 secondi.
Man mano che sono pronti, sistemate i nidi in modo ordinato nella pirofila.
Disponete al centro di ogni nido un cucchiaio generoso di ragù.
Farcite con 3-4 cubetti di scamorza e unite un mestolino di acqua calda.
Coprite con un foglio di carta di alluminio e lasciate cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate l'alluminio, unite altra scamorza a cubetti e una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato.
Terminate la cottura sotto al grill del forno per 5-10 minuti e servite a tavola.
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