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mercoledì 20 marzo 2024

NIDI DI TAGLIATELLE AL FORNO


I nidi di tagliatelle al forno sono un primo al forno filante, saporito e scenografico, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali


Al posto della scamorza potete optare per la provola, la fontina, la mozzarella o il taleggio oppure, potete realizzare i nidi di tagliatelle in bianco con un condimento ai quattro formaggi, al pesto o a base di besciamella, ricotta e spinaci. 

 



Ingredienti:



12 nidi di tagliatelle secche all’uovo



800 g di polpa di pomodoro



300 g di carne macinata 



200 g di scamorza



70 ml di vino bianco



Basilico



3 cucchiai di olio extravergine di oliva



1 carota



1 costa di sedano



1 spicchio di aglio



1 cipolla



Sale



Pepe   



60 g di parmigiano grattugiato 



Preparazione:




Per prima cosa mondate il sedano, la carota e la cipolla e tagliatele a cubetti molto piccoli. 


Fate imbiondire l'aglio con l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, unite il trito di verdure e lasciatele soffriggere su fiamma media per circa 5 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno.

A questo punto aggiungete la carne macinata, lasciatela rosolare per bene e sfumate con il vino bianco.


Versate la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete 2 bicchieri di acqua. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete 5/6 foglie di basilico, lasciate cuocere ancora 5 minuti poi spegnete.

Versate uno strato generoso di ragù di carne sul fondo di una pirofila.

Immergete i nidi di tagliatelle secche in acqua tiepida per 30 secondi.


Man mano che sono pronti, sistemate i nidi in modo ordinato nella pirofila.

Disponete al centro di ogni nido un cucchiaio generoso di ragù.


Farcite con 3-4 cubetti di scamorza e unite un mestolino di acqua calda. 

Coprite con un foglio di carta di alluminio e lasciate cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 40 minuti.


Trascorso il tempo, eliminate l'alluminio, unite altra scamorza a cubetti e una spolverizzata generosa di parmigiano grattugiato.

Terminate la cottura sotto al grill del forno per 5-10 minuti e servite a tavola.

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