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venerdì 29 marzo 2024

ANELLETTI AL FORNO


Gli anelletti al forno sono un must della cucina siciliana; è un timballo di 
pasta al forno
perfetto da portare per una scampagnata o per una gita al mare.
Un primo piatto ricco e sostanzioso che si prepara solitamente per il pranzo della domenica oppure, durante i giorni di festa.


Ingredienti:



1 kg di anelletti



Per il ragù:



800 g di carne macinata di vitello e di maiale



2 litri di passata di pomodoro



250 g di pisellini



1 cipolla



2 spicchi di aglio



2 carote



1 costa di sedano



1 bicchiere di vino bianco secco



2 foglie di alloro



Noce moscata 



Sale



Pepe



60 g di burro



Olio extravergine d’oliva 



Per condire:



150 g di salame napoletano



150 g di prosciutto cotto



400 g di mozzarella o provola



5 uova sode



150 g di caciocavallo stagionato grattugiato



50 g di burro



Olio di semi per friggere



2 melanzane grosse ovali



Preparazione:


Preparate il ragù: tritate le verdure per il soffritto (cipolla, agli, sedano e carota) quindi mettetele in un tegame con il burro e 3 cucchiai di olio e fate soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete i due tipi di macinato e fate rosolare la carne per bene, salate, pepate e fate una bella grattugiata di noce moscata, infine versate il vino e lasciate sfumare. Unite anche i pisellini, la passata di pomodoro, l’alloro e fate cuocere per circa 1 ora.

Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele sotto sale per mezz’ora poi scolatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi caldo.

Bollite le uova  fatele raffreddare poi sgusciatele e tagliatele in 4 parti.

Tagliate a pezzettini i salumi e i formaggi.

Cuocete gli anelletti per 6 minuti in abbondante acqua salata; scolateli e versateli in una ciotola.

Mettete il burro negli anelletti e mescolate; unite una parte di ragù e un terzo del caciocavallo grattugiato; mescolate e unite una parte di salumi, di formaggi e di melanzane.

Mettete un mestolo di ragù sul fondo di una teglia, versate metà degli anelletti e unite il resto dei formaggi, dei salumi e delle melanzane; mettete altro sugo e caciocavallo grattugiato.

Versate il resto degli anelletti, il resto del sugo e del caciocavallo grattugiato.

Infornate gli anelletti per 40 minuti circa a 180 gradi.

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