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martedì 19 marzo 2024

PASTIERA ALLE MANDORLE E CREMA PASTICCIERA


La pastiera è uno dei dolci tradizionali campani che si prepara solitamente a Pasqua.
Oggi vedremo come preparare una variante di questa torta tanto amata da tutti; una torta ancora più profumata e gustosa della classica pastiera napoletana.


Ingredienti:



350 g di farina 00



180 g di burro freddo



120 g di zucchero



80 g di farina di mandorle



60 g di latte condensato



1 uovo



1 tuorlo



Scorza d’arancia



1 cucchiaino di aroma mandorla

 


Per la crema pasticciera:



400 ml di latte intero



120 g di zucchero



20 g di farina 00



4 tuorli



Scorza di arancia



Per il ripieno:



250 g di grano per pastiera



175 g di ricotta vaccina



175 g di ricotta di pecora



60 g di arancia candita



80 g di granella di mandorla



50 g di latte condensato



1 uovo



Preparazione:


Mettete in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzi; unite la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, l’aroma mandorla, l’uovo, il tuorlo e il latte condensato. 

Lavorate il composto fino a formare un panetto; avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 1 ora.

Preparate la crema pasticciera.

In un tegame lavorate i tuorli con lo zucchero; unite la farina e la scorza grattugiata dell’arancia.

Versate il latte a filo, mescolate, ponete su fuoco dolce e fate addensare la crema.

Versate la crema in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola trasparente e mettetela in frigo.

Mettete le ricotte in una ciotola, aggiungete il grano, le scorze di arancia candita a cubetti, la granella di mandorle, la crema pasticciera e il latte condensato.

Azionate il mixer e frullate tutto.

Stendete il panetto di pasta frolla e realizzate un disco dello spessore di mezzo centimetro. Imburrate e ricoprite con la carta forno una tortiera da 28 cm di diametro.

Appoggiate il disco di frolla sulla tortiera e togliete la parte in eccesso facendo aderire allo stampo la frolla.

Versate il ripieno nel guscio di frolla e rifinite i bordi con un tagliapasta; impastate i ritagli di folla e formate delle strisce di 1 cm di spessore.

Spennellate la pastiera con l’uovo battuto e fatela cuocere a 180 gradi in forno statico per 1 ora circa oppure, a 160° per 50 minuti in forno ventilato.




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