La porchetta fatta in casa è un secondo piatto di carne dal sapore prelibato; un’esplosione di gusto che soddisferà i palati più esigenti.
La porchetta è croccante fuori e morbida all’interno, ottima come secondo piatto con un contorno di patate oppure, in un bel panino con vicino una birra oppure un bicchiere di buon vino rosso.
Potete prendere la porchetta già condita dal macellaio.
I tempi di cottura della porchetta sono 1 ora di cottura per ogni kg di carne.
Ingredienti:
1 pancetta di maiale sgrassata e con la cotenna
1 arista di maiale disossata
sale fino
Pepe
Rosmarino
Salvia
Semi di finocchio
Noce moscata
Origano
2 spicchi di aglio
Olio evo
150 ml di vino bianco secco
Spago
Preparazione:
Stendete la pancetta su un piano di lavoro, tritate l’aglio con olio, sale, la noce moscata, il pepe, il rosmarino, la salvia, i semi di finocchio e l’origano; mettetene 2/3 sulla carne stesa e sui lati massaggiando.
Mettete il filetto di maiale al centro della pancetta, mettete gli aromi e le spezie restanti massaggiando per qualche minuto.
Ripiegate la pancetta intorno al filetto con il lato con la cotenna rivolto verso l’esterno ed arrotolatelo tutto intorno. Legate con lo spago la porchetta e massaggiate sulla superficie ancora un po’ di olio.
Praticate dei piccoli tagli sulla cotenna che permetteranno al grasso di sciogliersi e colare fuori durante la cottura.
Avvolgete la porchetta nella carta stagnola così gli aromi si conserveranno all’interno.
In una teglia mettete vino bianco, acqua, noce moscata ed origano.
Mettete la porchetta sulla griglia e sotto la griglia mettete la teglia con acqua, vino e aromi.
Cuocete la porchetta per un’ora a 220°C in forno statico con la carta stagnola.
Passato il tempo togliete la carta stagnola e fate cuocere ancora la porchetta per 2 ore circa (aggiungete altra acqua e vino se necessario) in forno ventilato a 200°C.
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