La pastiera salata di pasta è una ricetta originale e saporita; una variante salata del dolce pasquale napoletano per eccellenza.
La pastiera salata di pasta viene realizzata con un involucro di fragrante pasta brisée e con un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea: una portata perfetta da proporre come primo piatto per il pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta.
La pastiera salata di pasta è ottima da gustare sia calda che fredda; ideale anche per un buffet o uno sfizioso aperitivo.
Ingredienti:
Per la pasta briseè:
200 g di farina 00
100 g di burro freddo di frigo
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
300 g di bucatini
4 uova
100 g di salame napoletano
50 g di pecorino grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
1 fiocco di strutto o burro
Sale
Pepe
Inoltre:
Farina
Strutto
Preparazione:
Iniziate a preparare la pasta brisée.
In una ciotola mettete la farina, il burro freddo di frigo a tocchetti e il sale.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua a filo.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, conditeli con un filo d'olio e lasciateli intiepidire.
Sbattete le uova con sale e pepe.
Trasferite la pasta nella ciotola con le uova e amalgamate per bene il tutto.
Tagliate il salame a dadini e unitelo alla pasta.
Aggiungete il pecorino e il parmigiano nella ciotola dei bucatini e amalgamate accuratamente.
Aggiungete anche un fiocchetto di strutto e date un'ultima mescolata.
Stendete la brisée su un piano di lavoro leggermente infarinato in uno strato sottile di circa 3 millimetri.
Trasferitela in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito di carta forno, e rifilate i bordi con un coltello affilato.
Rimpastate e stendete gli avanzi; quindi ricavate 7 strisce per la decorazione.
Trasferite la pasta nel guscio di brisée.
Disponete le strisce di pasta per la decorazione, posizionandone quattro in senso verticale e sovrapponendone tre in quello orizzontale.
Spennellate la superficie della pastiera con un po' di strutto sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire, rimuovete la cerniera dello stampo e trasferite la pastiera di pasta salata su una gratella per farla raffreddare.
La pastiera salata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Nessun commento:
Posta un commento