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venerdì 22 marzo 2024

PASTIERA SALATA DI PASTA


La pastiera salata di pasta è una ricetta originale e saporita; una variante salata del dolce pasquale napoletano per eccellenza.

La pastiera salata di pasta viene realizzata con un involucro di fragrante pasta brisée e con un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea: una portata perfetta da proporre come primo piatto per il pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta. 

La pastiera salata di pasta è ottima da gustare sia calda che fredda; ideale anche per un buffet o uno sfizioso aperitivo. 




Ingredienti:



Per la pasta briseè:



200 g di farina 00


100 g di burro freddo di frigo


50 ml di acqua fredda


1 cucchiaino di sale



Per il ripieno:


300 g di bucatini


4 uova


100 g di salame napoletano


50 g di pecorino grattugiato 


50 g di parmigiano grattugiato 


1 fiocco di strutto o burro


Sale


Pepe


Inoltre:


Farina


Strutto


Preparazione:


Iniziate a preparare la pasta brisée.

In una ciotola mettete la farina, il burro freddo di frigo a tocchetti e il sale.


Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua a filo.

Quando avrete ottenuto un impasto liscio e compatto, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.


Nel frattempo, lessate i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, conditeli con un filo d'olio e lasciateli intiepidire. 

Sbattete le uova con sale e pepe.

Trasferite la pasta nella ciotola con le uova e amalgamate per bene il tutto.

Tagliate il salame a dadini e unitelo alla pasta.

Aggiungete il pecorino e il parmigiano nella ciotola dei bucatini e amalgamate accuratamente. 

Aggiungete anche un fiocchetto di strutto e date un'ultima mescolata. 

Stendete la brisée su un piano di lavoro leggermente infarinato in uno strato sottile di circa 3 millimetri.


Trasferitela in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, già rivestito di carta forno, e rifilate i bordi con un coltello affilato.


Rimpastate e stendete gli avanzi; quindi ricavate 7 strisce per la decorazione.


Trasferite la pasta nel guscio di brisée.

Disponete le strisce di pasta per la decorazione, posizionandone quattro in senso verticale e sovrapponendone tre in quello orizzontale.

Spennellate la superficie della pastiera con un po' di strutto sciolto a bagnomaria o nel microonde.


Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire, rimuovete la cerniera dello stampo e trasferite la pastiera di pasta salata su una gratella per farla raffreddare.

La pastiera salata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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