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martedì 26 marzo 2024

CONIGLIETTI DI PAN BRIOCHE


I coniglietti di pan brioche sono dei panini festosi, profumati, soffici e golosi, perfetti da preparare durante il periodo pasquale. Ottimi per la colazione e la merenda di grandi e piccini, possono essere gustati al naturale, oppure farciti con crema, nutella o confettura di frutta.




Ingredienti:


500 g di farina 00


50 g di zucchero semolato


50 g di burro 


1 uovo


250 ml di latte intero


12 g di lievito di birra fresco


Gocce di cioccolato 


Per spennellate:


1 tuorlo


Qualche goccia di latte 




Procedimento:


In una ciotola versate la farina e lo zucchero.


Sbriciolate il lievito in un pochino di latte tiepido e fatelo sciogliere completamente.


Versate il lievito nella ciotola con gli ingredienti secchi.

Unite il resto del latte, un pizzico di sale e l'uovo; amalgamate il tutto con le mani.


Quando l'impasto comincerà a prendere forma, incorporate man mano il burro a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta, aspettando che il precedente si sia ben assorbito.

Impastate bene, formate una palla e mettetela in una ciotola coprendola con pellicola trasparente; mettere a lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa un'ora e mezza. 

Quando l'impasto sarà raddoppiato, ricavate dei pezzi da 110 gr ciascuno.


Da ciascuna porzione ricavate un pezzo da 70 gr per il corpo, 30 gr per la testa e 10 gr per il codino.

Coprite tutti i pezzi che non usate con la pellicola, per evitare che si secchino. 

Con il pezzo da 70 gr formate un cordone di circa 20 cm e arrotolatelo su se stesso per creare una girandola.


Allungate il pezzo da 30 gr formando il musetto da una parte e le orecchie, che taglierete in due, dall'altra.

Con il pallino più piccolo forma il codino.

Aiutandovi con un goccio di acqua, unite le varie parti del corpo.


Sistemate i coniglietti su una teglia, rivestita con carta forno, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'altra ora.


In una ciotolina sbattete il tuorlo d'uovo con il latte.


Spennellate i coniglietti con il composto di tuorlo e latte.


Aggiungete le gocce di cioccolato per formare gli occhietti.

Inforna a 180 °C e fate cuocere per 25-30 minuti, o comunque fino a doratura. 

Sfornate i coniglietti di pan brioche e lasciateli raffreddare completamente.

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