Le sfincette dell’Immacolata sono delle frittelle soffici e profumate della tradizione siciliana che solitamente si preparano il giorno dell’Immacolata per terminare il pranzo in bellezza.
Nell’ impasto non vengono utilizzate le uova inoltre, può essere aggiunta anche dell’uvetta sultanina o delle gocce di cioccolato fondente per renderle ancora più ricche.
Se volete delle sfincette salate basterà seguire lo stesso procedimento senza passarle, dopo fritte, nello zucchero semolato (potete anche aggiungere nell’impasto dei filetti di acciughe sott’olio); ottime accompagnate da salumi e formaggi vari.
Ingredienti:
300 di farina 00
50 g di semola
1 pizzico di sale
10 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
200 ml di acqua
200 g di patate
Inoltre:
Olio di semi per friggere
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Preparazione:
Lessate le patate con tutta la buccia facendole bollire per circa 40 minuti.
Sbucciate e schiacciate le patate mettendole in una ciotola e fatele raffreddare.
Aggiungete la farina e la semola rimacinata di grano duro; unite il sale e sciogliete il lievito di birra nel latte e acqua tiepidi.
Unite il lievito sciolto nel composto di latte e acqua gradualmente alle farine e mescolate fino ad ottenere un composto morbido.
Coprite il composto con la pellicola trasparente e fatelo riposare per circa un’ora.
Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti; fate arrivare l’olio a una temperatura di 170 gradi.
Prelevate l’impasto a cucchiaiate e tuffatelo nell’olio. Friggete le sfincette facendole dorare su ambedue i lati poi scolatele su carta assorbente da cucina.
Passate le sfincette nello zucchero semolato con la cannella e gustatele belle calde.
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