Le frittelle di San Martino sono delle zeppole tipiche della tradizione siciliana; sono conosciute anche come crispelle, sfinci o sfincitelle e sono delle palline di impasto fritto morbido dentro e croccante fuori.
Le frittelle di San Martino hanno tantissime varianti e si preparano in vari periodi dell’anno. Possono essere ricoperte dal miele al posto dello zucchero, si può aggiungere all’impasto della buccia grattugiata di un limone oppure aggiungere un pizzico di cannella in polvere e così via. I più golosi possono farcirle con la nutella o altre creme spalmabili.
Ingredienti:
250 g di farina 0
250 ml di latte tiepido o acqua tiepida
4 g di sale
12 g di zucchero
3/4 g di lievito di birra
Olio di semi per friggere
Zucchero semolato
Preparazione:
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di latte (o acqua) tiepido preso dal totale. Mescolate e unite il lievito sciolto nel latte alla farina e girate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e morbido; il composto dovrà essere ne troppo liquido ne troppo solido.
Aggiungete man mano il latte restante e impastate per altri 10 minuti; unite a questo punto il sale.
Mettete a riposare il composto per almeno 4 ore ben coperto e riparato da correnti.
Passato il tempo riprendete il composto e, con l’aiuto di due cucchiai prelevate man mano un po’ di impasto che andrete a friggere in abbondante olio bollente. Fate gonfiare e dorare le frittelle su ambedue i lati poi scolatele e mettetele su carta assorbente da cucina. Rotolate le frittelle calde nello zucchero semolato e gustatele in tutta la loro bontà.
MOLTO Buoni
RispondiEliminaTradizione della mia fam dopo fritte miele sopra una bontà
RispondiEliminaMia mamma le faceva con il miele sopra, buonissime
RispondiEliminaQuanti grammi di lievito di birra? Grazie
RispondiElimina3 oppure 4 grammi
EliminaMa la farina x il pane ho maiorca quella bianca
RispondiEliminaVa bene
EliminaNon ho il lievito di birra, posso usare le bustine della bertlini?
RispondiEliminaPuoi provare!
EliminaTroppa pubblicità si vede la ricetta tutta frammentata ...🤐
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