Le cartellate pugliesi sono delle rose di pasta sottile fritta, friabili e croccanti, che si preparano durante il periodo natalizio; dopo fritte, le cartellate vengono intrise nel vin cotto, ottenuto dalla cottura del mosto delle uve pugliesi Negroamaro e Malvasia oppure dai fichi.
Le cartellate si possono preparare in tanti modi sia per quanto riguarda l’impasto che per quanto riguarda la decorazione; in questa ricetta non vengono utilizzati uova e lievito.
Potete anche decorare le cartellate pugliesi con del miele caldo e confettini colorati.
Ingredienti:
500 g di farina 00
90 ml di olio extravergine d’oliva
160 ml di vino bianco
Un pizzico di sale
Olio di semi di arachidi o girasole per friggere
350 ml di vin cotto di uva o di fichi oppure miele di acacia e confettini colorati
Preparazione:
Lavorate a mano o in planetaria la farina, il pizzico di sale, l’olio extravergine d’oliva e il vino bianco; impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio poi, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
Passato il tempo riprendete l’impasto e metterlo su un piano di lavoro infarinato; ricavate una sfoglia sottile di 2 mm (potete aiutarvi con la macchina per la pasta).
Tagliate delle strisce da 25 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza con una rotella zigrinata.
Pizzicate ogni striscia ogni 4 cm in lunghezza poi arrotolatele formando delle girelle cercando di attaccare bene la parte finale.
Lasciate riposare per una notte le cartellate poi friggetele in abbondante olio bollente di semi facendole dorare su ambedue i lati; scolatele su carta assorbente.
Riscaldate il vino e intingeteci le cartellate oppure riscaldate il miele e versatelo sulle cartellate; fate una spolverizzata di confettini colorati e mangiatele subito.
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