Il pesto di broccoli è un condimento invernale molto gustoso; può essere utilizzato per condire ogni tipo di pasta, per farcire tartine, ottimo da spalmare sulle bruschette o per accompagnare carni, pesci e verdure.
Come vi dico sempre per ogni tipo di pesto, potete sostituire i pinoli e le mandorle con noci e pistacchi oppure sostituire il parmigiano grattugiato con del pecorino grattugiato.
Vi raccomando solo di scegliere dei broccoli freschi e sodi.
Per un pesto più gustoso potete aggiungere qualche pomodoro secco oppure qualche filetto di alici sott’olio.
Ingredienti:
320 g di broccoli
30 g di mandorle
10 g di pinoli
35 g di parmigiano grattugiato
70 ml di olio extravergine d’oliva
1 spicchi di aglio
10 g di basilico
Sale fino q.b.
Procedimento:
Pulite i broccoli e prendete solo le cimette; lavate le cimette di broccoli e lessatele in acqua bollente salata per circa 4/5 minuti poi scolatele e mettetele in acqua ghiacciata per mantenerne il colore verde brillante.
Togliete subito le cimette ormai fredde dall’acqua e asciugatele bene. Mettete le cimette di broccoli in un mixer, unite lo spicchio di aglio, le mandorle, i pinoli e azionate il mixer. Aggiungete il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico (lavato ed asciugato) e l’olio di oliva: frullate fino ad avere una consistenza cremosa, regolate di sale e riponete in frigo per massimo 2 giorni.
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