I cazzilli palermitani sono una ricetta della tradizione siciliana dove abbondano nelle rosticcerie e friggitorie. Sono dei crocche’di patate molto buoni e semplici da preparare; insieme alle panelle sono uno dei più popolari street food della provincia di Palermo.
I cazzilli palermitani sono serviti solitamente nei conetti di carta e sono perfetti da preparare per creare degli ottimi aperitivi o buffet.
A Palermo i cazzilli vengono messi in mezzo alla Mafalda, tipico panino palermitano.
Ingredienti:
1 kg di patate farinose (patate rosse o vecchie)
1 ciuffetto di prezzemolo
Qualche foglia di menta
Pepe
Sale fino
Olio di semi di arachidi o di girasole per friggere
Preparazione:
Lavate bene le patate e lessatele in acqua salata bollente con tutta la buccia.
Scolate le patate, quando saranno cotte, e fatele raffreddare completamente. Togliete la buccia dalle patate e passatele con il passaverdure; unite il sale, il pepe, la menta e il prezzemolo tritati.
Amalgamate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungetevi le mani con l’olio di oliva e prendete delle piccole quantità di composto; formate i cazzilli ottenendo delle crocchette ovali lunghe 8 cm circa e larghe 3 cm ( più o meno come un dito medio).
Riponete i cazzilli palermitani in frigo e ben coperti per 2 ore.
Friggete i cazzilli palermitani in abbondante olio bollente a 180 gradi.
Fate dorare i cazzilli su ambedue i lati, scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina per rimuovere l’olio in eccesso.
Gustateli caldi caldi.
In alternative alla frittura, si POSSANO mettere in forno?
RispondiEliminaGRAZIE
Ciao, purtroppo no, questo tipo di preparazione va fritta.
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