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mercoledì 16 novembre 2022

FIORDILATTE BOLOGNESE


Il fiordilatte bolognese, detto anche latte alla portoghese, è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione emiliana più precisamente di Bologna. È un budino dal sapore eccellente senza eguali ed è perfetto da gustare per fine pasto.

Ma vediamo subito gli ingredienti con le relative dosi e il procedimento da fare per preparare questo fantastico dessert.



Ingredienti:



1 litro di latte intero fresco



220 g di zucchero semolato



6 tuorli 



2 uova intere




1 bustina di vanillina




Per il caramello:




5 cucchiai di zucchero semolato



2 cucchiai di acqua







Preparazione:



In una pentola antiaderente mettete il latte, la vanillina (potete anche aggiungere una stecca di cannella o della scorza di limone)) e i 220 g di zucchero; fate bollire per 1 ora e mezza circa mescolando ogni tanto (sarà  pronto quando il latte sarà ridotto della metà e sarà condensato) poi spegnete e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, in una terrina, sbattete le uova poi versateci sopra il latte a filo mescolando.


Preparate il caramello: fate sciogliere, a fiamma media, lo zucchero e l’acqua  fino ad ottenere un composto denso ed ambrato.

Accendete il forno a 140 gradi.


Versate il caramello in uno stampo grande da budino con foro centrale facendolo roteare per distribuire in modo omogeneo il caramello;  versate ora la crema filtrata con un colino a maglie strette.

In una teglia versate dell’acqua calda (l’acqua deve arrivare a coprire metà dello stampo con la crema) e metteteci lo stampo con la crema.

Lasciate cuocere la crema per circa 2 ore e mezza senza far bollire mai l’acqua.

Lasciate raffreddare lo stampo nell’acqua poi mettete la crema per 5 ore in frigo.

Passato il tempo, capovolgete il fiordilatte su un piatto da portata e servite.

Il fior di latte si conserva in frigo per circa 3 giorni.

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