Il pandoro è, insieme al panettone, il simbolo del Natale. È un dolce della tradizione veronese ed ha la forma di una stella alta a 8 punte, una vera e soffice bontà.
La preparazione del pandoro richiede molto tempo e abilità tecnica; una ricetta molto laboriosa che richiede lunghi tempi di lievitazione.
La ricetta che vi propongo è alla portata di tutti ed è molto più semplice della ricetta tradizionale.
Ingredienti:
500 g di farina Manitoba
150 ml di latte tiepido
250 g di burro a pomata
2 uova intere
2 tuorli
15 g di lievito di birra
100 g di zucchero
Essenza di vaniglia
Scorza grattugiata di 1 arancia
Sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Nella planetaria mettete le uova intere e 5 cucchiai di farina; iniziate a lavorare con la foglia ed aggiungete il lievito sciolto nel latte.
Aggiungete man mano il resto della farina alternandola con lo zucchero; unite i tuorli e lavorate ancora.
Togliete la foglia e sostituitela con il gancio, unite il burro a pomata, poco alla volta, e lavorate a bassa velocità.
Aggiungete ora la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di essenza di vaniglia e il pizzico di sale.
Lavorate ancora fino ad ottenere un composto incordato ed elastico poi mettetelo a lievitare fino al raddoppio.
Passato il tempo riprendete il composto, mettetelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo arrotondandolo con le mani facendolo girare su se stesso per ottenere una palla liscia; fate riposare per 20 minuti.
Imburrate uno stampo per pandoro da 1 kg e metteteci l’impasto con la parte liscia verso l’alto; coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare l’impasto fino a quando avrà raggiunto i bordi dello stampo.
Togliete la pellicola e fate riposare ancora 30 minuti poi accendete il forno a 165 gradi statico.
Cuocete il pandoro nella parte più bassa del forno per 50 minuti. Se dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 30 minuti, coprite la calotta del pandoro con la carta di alluminio e proseguite la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare il pandoro poi sfornatelo e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Potete farcire il vostro pandoro con la nutella, crema pasticciera e tanto altro ancora.
Il pandoro si conserva sotto una campana di vetro per massimo 5 giorni.
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