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domenica 20 novembre 2022

PANDORO FATTO IN CASA-RICETTA FACILE


Il pandoro è, insieme al panettone, il simbolo del Natale. È un dolce della tradizione veronese ed ha la forma di una stella alta a 8 punte, una vera e soffice bontà. 

La preparazione del pandoro richiede molto tempo e abilità tecnica; una ricetta molto laboriosa che richiede lunghi tempi di lievitazione.

La ricetta che vi propongo è alla portata di tutti ed è molto più semplice della ricetta tradizionale.





Ingredienti:



500 g di farina Manitoba



150 ml di latte tiepido




250 g di burro a pomata



2 uova intere



2 tuorli



15 g di lievito di birra 



100 g di zucchero



Essenza di vaniglia



Scorza grattugiata di 1 arancia



Sale




Preparazione:



Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

Nella planetaria mettete le uova intere e 5 cucchiai di farina;  iniziate a lavorare con la foglia ed aggiungete il lievito sciolto nel latte.

Aggiungete man mano il resto della farina alternandola con lo zucchero; unite i tuorli e lavorate ancora.

Togliete la foglia e sostituitela con il gancio, unite il burro a pomata, poco alla volta, e lavorate a bassa velocità.

Aggiungete ora la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di essenza di vaniglia e il pizzico di sale. 

Lavorate ancora fino ad ottenere un composto incordato ed elastico poi mettetelo a lievitare fino al raddoppio.

Passato il tempo riprendete il composto, mettetelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo arrotondandolo con le mani facendolo girare su se stesso per ottenere una palla liscia; fate riposare per 20 minuti.

Imburrate uno stampo per pandoro da 1 kg e metteteci l’impasto con la parte liscia verso l’alto; coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare l’impasto fino a quando avrà raggiunto i bordi dello stampo.

Togliete la pellicola e fate riposare ancora 30 minuti poi accendete il forno a 165 gradi statico.

Cuocete il pandoro nella parte più bassa del forno per 50 minuti. Se dovesse scurirsi troppo, dopo i primi 30 minuti, coprite la calotta del pandoro con la carta di alluminio e proseguite la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare il pandoro poi sfornatelo e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo vanigliato.

Potete farcire il vostro pandoro con la nutella, crema pasticciera e tanto altro ancora.

Il pandoro si conserva sotto una campana di vetro per massimo 5 giorni.




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