La pasta e patate è un primo piatto povero della cucina napoletana.
La pasta e patate è un piatto cremoso e filante, si prepara in poco tempo e, anche se molto facile, è ricco di gusto.
Se volete potete omettere la pancetta affumicata e la crosta di parmigiano a metà cottura.
Ingredienti:
700 g di patate
1 rametto di rosmarino
350 g di pasta mista
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
60 g di pancetta affumicata
Sale
Olio extravergine d’oliva
Pepe
150 g di provola affumicata
60 g di parmigiano grattugiato
1 crosta di parmigiano
Preparazione:
La sera precedente mettete la crosta di parmigiano in una ciotolina con acqua calda.
Il giorno seguente lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele da parte.
Pulite e sbucciate la cipolla e la carota; lavate bene le verdure, compreso il sedano, e tritatele.
In una pentola mettete 3 cucchiai di olio d’oliva, aggiungete il trito di verdure e fatele rosolare.
Unite il rosmarino e la pancetta tagliata a cubetti, fate rosolare un paio di minuti poi unite le patate. Fate cuocere le patate per qualche minuto poi ricopritele completamente con acqua e portate a bollore. Pulite la crosta di parmigiano grattando la parte scura, tagliatela a cubetti e unitela al brodo.
Dopo circa 15 minuti aggiungete la pasta.
Spegnete la pasta al dente, unite la provola tagliata a pezzi, il pepe e il parmigiano grattugiato, mantecate e impiattate.
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