Le lumache al pomodoro sono un piatto prelibato della cucina mediterranea.
Le lumache di terra, dette anche chiocciole, sono apprezzate sin dai tempi antichi.
Le lumache di campo, dopo essere state raccolte e prima di cucinarle, devono essere spurgate per bene.
La carne delle lumache è molto ricca di proteine, è povera di grassi ed è ricca di sali minerali.
Vediamo insieme come prepararle.
Ingredienti:
1 kg di lumache di terra
200 g di pomodorini
2 bicchieri di aceto di vino bianco
Prezzemolo
Peperoncino
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Mettete le lumache in uno scolapasta, sciacquatele sotto l’acqua corrente, trasferitele in una ciotola, mettete sopra del sale grosso e lasciatele per 3 giorni (copritele con un coperchio per evitare che fuoriescano).
Passato il tempo, mettetele in acqua, aceto e un pugno di sale.
Uscirà schiuma, lavatele fino a quando l’acqua sarà pulita.
Versatele in una pentola con acqua fredda e mettetele sul fuoco a fiamma bassa. Quando le lumache usciranno dal guscio alzate la fiamma, copritele e fatele cuocere per 15 minuti (quelle che non escono dal guscio vanno buttate).
Versate un bicchiere di aceto e fate cuocere le lumache ancora per 5 minuti.
Lavatele ancora con acqua fredda, mettetele nello scolapasta e mettetele da parte.
In un tegame mettete un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, aggiungete i pomodorini, salate, pepate e aggiungete le lumache.
Fate cuocere le lumache per 10 minuti ancora.
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