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giovedì 25 aprile 2024

CREMA CATALANA


La crema catalana è un dolce al cucchiaio della tradizione spagnola tipico della Catalogna.

La crema catalana ha una crosticina croccante in superficie data dallo zucchero caramellato; per realizzarla vi servirà un cannello oppure, la funzione grill del forno.

La crema catalana si serve solitamente nelle cocotte ossia delle coppette di porcellana oppure di terracotta.



Ingredienti:


250 ml di latte intero


4 tuorli


250 ml di panna fresca


1 cucchiaio di rum


20 g di maizena


100 g di zucchero semolato 


1/2 stecca di cannella


Scorza di 1/2 limone


Scorza di 1/2 arancia


4 cucchiai di zucchero di canna per caramellare


1 pizzico di sale



Preparazione:



Mettete in un pentolino il latte, la panna, le scorze degli agrumi, la cannella, lo zucchero, il rum, il sale e fate bollire tutto per 3 minuti.

Lasciate riposare per 10 minuti poi togliete le scorze degli agrumi e la stecca di cannella.

In una ciotola mescolate i tuorli, la maizena e un bicchiere del composto di latte.

Mescolate i due composti e fate cuocere la crema a fiamma bassa fino a quando non si addensa mescolando con una frusta. 

Riempite le ciotole con la crema e coprite con pellicola trasparente; fate riposare in frigo per 5 ore.

Passato il tempo, togliete la pellicola e cospargete la superficie della crema con lo zucchero di canna.

Caramellate con un cannello oppure per qualche minuto sotto il grill del forno.

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