La crema catalana è un dolce al cucchiaio della tradizione spagnola tipico della Catalogna.
La crema catalana ha una crosticina croccante in superficie data dallo zucchero caramellato; per realizzarla vi servirà un cannello oppure, la funzione grill del forno.
La crema catalana si serve solitamente nelle cocotte ossia delle coppette di porcellana oppure di terracotta.
Ingredienti:
250 ml di latte intero
4 tuorli
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di rum
20 g di maizena
100 g di zucchero semolato
1/2 stecca di cannella
Scorza di 1/2 limone
Scorza di 1/2 arancia
4 cucchiai di zucchero di canna per caramellare
1 pizzico di sale
Preparazione:
Mettete in un pentolino il latte, la panna, le scorze degli agrumi, la cannella, lo zucchero, il rum, il sale e fate bollire tutto per 3 minuti.
Lasciate riposare per 10 minuti poi togliete le scorze degli agrumi e la stecca di cannella.
In una ciotola mescolate i tuorli, la maizena e un bicchiere del composto di latte.
Mescolate i due composti e fate cuocere la crema a fiamma bassa fino a quando non si addensa mescolando con una frusta.
Riempite le ciotole con la crema e coprite con pellicola trasparente; fate riposare in frigo per 5 ore.
Passato il tempo, togliete la pellicola e cospargete la superficie della crema con lo zucchero di canna.
Caramellate con un cannello oppure per qualche minuto sotto il grill del forno.
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