Le melanzane spaccatelle sono un contorno molto gustoso della cucina tradizionale salernitana e sono immancabili durante il periodo estivo; un contorno semplice che si prepara con ingredienti poveri.
Ogni famiglia ha la sua ricetta per preparare le melanzane spaccatelle; si possono aggiungere capperi, olive, acciughe, mozzarella, friggerle prima, cuocerle in forno e tanto altro ancora.
Ingredienti:
4 melanzane lunghe e sottili
180 g di pomodorini
1 spicchio di aglio
Basilico
Origano
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione:
Pulite le melanzane e tagliatele a metà (se sono troppo lunghe tagliate ogni fetta a metà) nel senso della lunghezza; incidete la polpa delle melanzane facendo dei tagli superficiali fino a formare una griglia. Mettete le melanzane in un colapasta, ricopritele di sale grosso e lasciatele così per un’ora affinché perdano l’amaro.
Passato il tempo sciacquatele sotto l’acqua corrente e strizzatele.
Mettete l’olio in una padella poi unite le melanzane, i pomodorini tagliati a pezzi, l’aglio, il basilico e l’origano. Fate cuocere le melanzane aggiungendo acqua se necessario.
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