La frittata è un classico dei nostri ricettari, una ricetta tradizionale, tra le più buone, che ha tante varianti, specialmente per quanto riguarda gli ingredienti che si possono utilizzare: zucchine, fiori di zucca, cipolle, piselli, spinaci, broccoli, patate, spaghetti e tanto altro ancora.
Il primo trucco per avere una frittata morbida è quello di mettere nell’impasto un cucchiaio di birra chiara o di latte, il secondo invece è quello di aggiungere alle uova sbattute un cucchiaio di fecola di mais sciolta in un cucchiaino di latte; c’è anche chi mette nelle uova sbattute un pizzico di bicarbonato per rendere più gonfia la frittata.
Ingredienti:
8 uova fresche e a temperatura ambiente
1 cucchiaio di latte o di birra chiara
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di mollica di pane rafferma
3 cucchiai di olio di oliva
Prezzemolo
Sale
Pepe
Procedimento:
Rompete le uova in una ciotola capiente e iniziate a sbatterle.
Aggiungete il sale, la mollica sbriciolata e il prezzemolo.
Mescolate e unite il formaggio grattugiato e il pepe.
Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e versate il composto.
Muovete il composto con un cucchiaio di legno e fatelo asciugare.
Girate la frittata e fatela finire di cuocere.
Ingredienti per la frittata di patate e cipolle:
8 uova fresche a temperatura ambiente
4 patate
1 cipolla
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di latte
60 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Iniziate a lavare le patate poi sbucciatele e tagliatele a piccoli pezzetti.
Mettete l’olio in una padella antiaderente e, quando l’olio sarà caldo, versate le patate, salate e abbassate la fiamma.
Girate le patate di tanto in tanto e, a metà cottura, mettete la cipolla tagliata a fette.
In una ciotola rompete le uova, sbattetele e unite il parmigiano grattugiato. A parte, in un bicchiere, mettete il cucchiaio di farina di mais con il cucchiaino di latte, mescolate e unitelo al composto di uova e formaggio.
Versate il composto di uova nelle patate e muovetela con un cucchiaio di legno fino a farla asciugare.
Girate la frittata facendola dorare su ambedue i lati.
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