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giovedì 9 maggio 2024

FRITTATA ALTA E SOFFICE


La frittata è un classico dei nostri ricettari, una ricetta tradizionale, tra le più buone, che ha tante varianti, specialmente per quanto riguarda gli ingredienti che si possono utilizzare: 
zucchine, fiori di zucca, cipolle, piselli, spinaci, broccoli, patate, spaghetti e tanto altro ancora. 
La ricetta della frittata sembra scontata ma ci sono dei piccoli segreti ed accorgimenti per prepararla in maniera perfetta.


Il primo trucco per avere una frittata morbida è quello di mettere nell’impasto un cucchiaio di birra chiara o di latte, il secondo invece è quello di aggiungere alle uova sbattute un cucchiaio di fecola di mais sciolta in un cucchiaino di latte; c’è anche chi mette nelle uova sbattute un pizzico di bicarbonato per rendere più gonfia la frittata.



Ingredienti:


8 uova fresche e a temperatura ambiente 


1 cucchiaio di latte o di birra chiara


50 g di parmigiano grattugiato 


30 g di mollica di pane rafferma


3 cucchiai di olio di oliva


Prezzemolo


Sale


Pepe


Procedimento:


Rompete le uova in una ciotola capiente e iniziate a sbatterle.

Aggiungete il sale, la mollica sbriciolata e il prezzemolo.

Mescolate e unite il formaggio grattugiato e il pepe.

Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e versate il composto. 

Muovete il composto con un cucchiaio di legno e fatelo asciugare.

Girate la frittata e fatela finire di cuocere.



Ingredienti per la frittata di patate e cipolle:


8 uova fresche a temperatura ambiente


4 patate


1 cipolla


3 cucchiai di olio d’oliva 


Sale


1 cucchiaio di amido di mais


1 cucchiaino di latte


60 g di parmigiano grattugiato 


Procedimento:


Iniziate a lavare le patate poi sbucciatele e tagliatele a piccoli pezzetti.

Mettete l’olio in una padella antiaderente e, quando l’olio sarà caldo, versate le patate, salate e abbassate la fiamma.

Girate le patate di tanto in tanto e, a metà cottura, mettete la cipolla tagliata a fette.

In una ciotola rompete le uova, sbattetele e unite il parmigiano grattugiato. A parte, in un bicchiere, mettete il cucchiaio di farina di mais con il cucchiaino di latte, mescolate e unitelo al composto di uova e formaggio.

Versate il composto di uova nelle patate e muovetela con un cucchiaio di legno fino a farla asciugare.

Girate la frittata facendola dorare su ambedue i lati.


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