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lunedì 13 maggio 2024

BUDINO AL CIOCCOLATO


Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio classico della cucina italiana, un dessert evergreen morbido e vellutato che potete decorare con panna montata, amaretti o frutta  di bosco e che potete aromatizzare aggiungendo al composto di latte e cioccolato 2/3 cucchiai di Cointreau oppure di Rum.
Potete mettere il vostro budino al cioccolato negli stampini monoporzione oppure, nello stampo da plumcake e creare un budino grande.
Potete donare alla cremosita’ del budino una nota croccante aggiungendo della granella di nocciole alla crema oppure, aggiungere una base di biscotti sul fondo dello stampo.
Se non avete voglia di fare il caramello potete oleare gli stampi con del burro prima di versare il composto e, al momento di sformare il budino, scaldare il fondo dello stampo con acqua bollente, in questo modo sfilerà via immediatamente.
Di seguito 2 metodi diversi con 2 ricette per preparare il budino al cioccolato.


Primo metodo:


Ingredienti:


100 g di amido di mais


100 g di cacao amaro in polvere


1 litro di latte intero


130 g di zucchero


2 uova grandi


1 bustina di vanillina



Per il caramello:

 

3 cucchiai di acqua


6 cucchiai di zucchero


1 limone


Preparazione:


Iniziate a preparare il caramello.

In un pentolino mettete lo zucchero, l’acqua e un cucchiaino di succo di limone spremuto e filtrato; ponete il pentolino sul gas a fuoco medio e fate cuocere. 

Quando il composto inizierà a dorarsi versatelo in uno stampo lungo 26 cm, largo 5 cm e alto 7 cm.

Preparate il budino.

In un pentolino mettete le uova, lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais e mescolate poi aggiungete poco alla volta il latte.

Mettete il composto sul fornello medio e fatelo addensare mescolando continuamente con una frusta.

Portate a bollore poi spegnete e mescolate ancora qualche secondo quindi unite il cacao amaro mescolando ancora.

Versate il budino nel contenitore poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente coprendolo con la pellicola trasparente.

Mettete poi in frigo per almeno 8 ore.

Sfornate il budino e servitelo.



Secondo metodo:


Ingredienti per 8 persone:


1 litro di latte intero


280 g di cioccolato fondente


200 g di zucchero


80 g di amido di mais


160 g di burro


vanillina



Procedimento:


In un pentolino mettete il latte e la bustina di vanillina poi portate a bollore a fiamma moderata.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro lentamente poi unite lo zucchero mescolando con una frusta a mano; aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere nel burro girando sempre fino ad ottenere un composto fluido.

Unite a questo punto l'amido di mais girando sempre a fiamma bassa; unite infine il latte bollente a filo nel cioccolato e, sempre girando con la frusta a mano, fate cuocere tutto per 5 minuti circa fino a farlo addensare.

Mettete il composto in uno stampo leggermente imburrato livellando bene il composto; lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente poi in frigo per 4/5 ore circa. 

Scaldate il fondo dello stampo nell'acqua bollente e sformate il budino su un piatto da portata; mettete in frigo il budino ancora 1 ora poi servite. 

Il budino al cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo.




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