Il budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio classico della cucina italiana, un dessert evergreen morbido e vellutato che potete decorare con panna montata, amaretti o frutta di bosco e che potete aromatizzare aggiungendo al composto di latte e cioccolato 2/3 cucchiai di Cointreau oppure di Rum.
Ingredienti:
100 g di amido di mais
100 g di cacao amaro in polvere
1 litro di latte intero
130 g di zucchero
2 uova grandi
1 bustina di vanillina
Per il caramello:
3 cucchiai di acqua
6 cucchiai di zucchero
1 limone
Preparazione:
Iniziate a preparare il caramello.
In un pentolino mettete lo zucchero, l’acqua e un cucchiaino di succo di limone spremuto e filtrato; ponete il pentolino sul gas a fuoco medio e fate cuocere.
Quando il composto inizierà a dorarsi versatelo in uno stampo lungo 26 cm, largo 5 cm e alto 7 cm.
Preparate il budino.
In un pentolino mettete le uova, lo zucchero, la vanillina, l’amido di mais e mescolate poi aggiungete poco alla volta il latte.
Mettete il composto sul fornello medio e fatelo addensare mescolando continuamente con una frusta.
Portate a bollore poi spegnete e mescolate ancora qualche secondo quindi unite il cacao amaro mescolando ancora.
Versate il budino nel contenitore poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente coprendolo con la pellicola trasparente.
Mettete poi in frigo per almeno 8 ore.
Sfornate il budino e servitelo.
Secondo metodo:
Ingredienti per 8 persone:
1 litro di latte intero
280 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
80 g di amido di mais
160 g di burro
vanillina
Procedimento:
In un pentolino mettete il latte e la bustina di vanillina poi portate a bollore a fiamma moderata.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro lentamente poi unite lo zucchero mescolando con una frusta a mano; aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere nel burro girando sempre fino ad ottenere un composto fluido.
Unite a questo punto l'amido di mais girando sempre a fiamma bassa; unite infine il latte bollente a filo nel cioccolato e, sempre girando con la frusta a mano, fate cuocere tutto per 5 minuti circa fino a farlo addensare.
Mettete il composto in uno stampo leggermente imburrato livellando bene il composto; lasciate riposare per 1 ora a temperatura ambiente poi in frigo per 4/5 ore circa.
Scaldate il fondo dello stampo nell'acqua bollente e sformate il budino su un piatto da portata; mettete in frigo il budino ancora 1 ora poi servite.
Il budino al cioccolato si conserva in frigo per 3 giorni al massimo.
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