Translate

giovedì 22 dicembre 2022

FORNETTO VERSILIA: COS’È E COME SI USA


Il fornetto Versilia è una pentola che funziona come un forno e potete usarlo sia per le ricette dolci che per quelle salate ; vediamo insieme 
come si usa.

Il fornetto Versilia è piccolo, facile da utilizzare e particolarmente utile in cucina, meraviglioso per cuocere ciambelloni e tanto altro; ha la forma di un comune stampo per ciambelle ma è in grado di cuocere ricette dolci e salate come nel forno con un notevole risparmio energetico.

Il fornetto Versilia è stato ideato da Oreste Pardini nel lontano 1922 e tornato in auge negli ultimi anni. 

Il fornetto Versilia è in realtà una piccola pentola in alluminio composta da uno stampo con foro centrale, un coperchio dotato di piccoli buchi laterali e un fornellino spargifiamma, posto direttamente sul fornello a gas. 

Meno impegnativo del forno tradizionale, il fornetto Versilia è pratico e facile da usare: seguendo pochi e semplici regole, ci permette di cuocere in modo omogeneo torte, ciambelloni, brioche, lievitati, pane, focacce ma anche contorni a base di patate o primi con riso e verdure.



Il fornetto Versilia è un forno in miniatura composto da tre parti: lo spargifiamma, ovvero un disco di metallo che viene posto tra la fiamma e la base del fornetto; la pentola vera e propria a forma di stampo per ciambella con caratteristico foro centrale; il coperchio, dotato di buchi, fondamentale per la corretta distribuzione del calore e la fuoriuscita della componente umida. Caratteristica fondamentale del fornetto Versilia è la sua capacità di cuocere esattamente come un forno pur essendo all'apparenza un comune stampo da ciambella: il calore viene distribuito in modo uniforme grazie al fornello a contatto con il gas e il coperchio (bucato) che trattiene la temperatura facendo però uscire il vapore e l'umidità; grazie a questa particolare composizione, il fornetto Versilia sostituisce a tutti gli effetti il comune forno che tutti abbiamo in casa e ci permette di preparare ogni tipo di ricetta, dolce o salata.



Per usare correttamente il fornetto Versilia occorrono poche e semplici regole.

1) Appena acquistato, lavate il fornetto Versilia con acqua calda e sapone per piatti poi asciugatelo bene e mettetelo sul gas senza nulla dentro; quando non sentirete più alcun odore spegnete; ora potete utilizzarlo.

2) Imburrate tutta la pentola: per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola è fondamentale imburrare perfettamente la base e magari aggiungere anche un velo di farina o pan grattato a seconda delle ricette. Dovrete imburrate e cospargete di pangrattato anche le pareti intorno al foro centrale. In alternativa, potete foderare la base con della carta da forno, specialmente per quanto riguarda i lievitati. Potete imburrare anche il coperchio (non infarinatelo).

3) Il fornetto Versilia teme le cotture troppo forti; dopo aver sistemato accuratamente il disco spargifiamma, cuocete per i primi 5 minuti a fiamma media (per il fornello medio) per poi abbassarla al minimo fino a fine cottura. Per il fornello piccolo mettete 5 minuti la fiamma al massimo poi mettete al minimo.  I fornelli da utilizzare sono solo il medio e il piccolo.


Per avere una bella doratura potete inserire nei fori del fornetto dei rotolini di carta argentata gli ultimi 10 minuti di cottura.


4)  Non togliete mai il coperchio prima dei 30 minuti di cottura per il pan brioche e non prima dei 40 minuti per le ciambelle dolci altrimenti il calore si disperderà.

Per verificare la cottura infilate uno stecchino di legno attraverso uno dei buchi del coperchio: se esce asciutto la preparazione sarà pronta. 


5) Esistono varie misure del fornetto Versilia.

Un fornetto Versilia da 24 cm di diametro ha una capienza di 600 g di farina per quanto riguarda pane e brioche mentre 500 g di capienza per quanto riguarda i ciambelloni.

6) I tempi di cottura variano in base alla preparazione: un pan brioche cuoce in circa 40 minuti mentre una ciambella con 300 g di farina cuoce in 50/60 minuti.



 7) Per quanto riguarda il lavaggio è consigliabile lavare il fornetto Versilia subito dopo il suo utilizzo.

Nel caso in cui la teglia sia molto sporca, potete semplicemente lasciarla in ammollo con acqua bollente e sapone per qualche minuto.

Ultima raccomandazione: non mettete in lavastoviglie il fornetto Versilia e non usate spugnette abrasive.

Il fornetto Versilia non va utilizzato in forno.

Nessun commento:

Posta un commento