I buccellati, cucciddati in dialetto, sono dei biscotti di pasta frolla preparati in Sicilia che si preparano durante il periodo di Natale.
Hanno un ripieno di fichi secchi, frutta secca, cioccolato e sono aromatizzati con varie spezie come cannella, noce moscata, cardamomo ed altro inoltre, sono ricoperti da glassa di zucchero e cosparsi con tanti confettini colorati.
La ricetta dei buccelati è molto antica e cambiano forma e ripieno in base alla zona siciliana dove vengono preparati; esiste anche il buccellato intero che ha la forma circolare oppure i buccellati tagliati con le forbici che vengono chiamati Arzigogolata.
Ingredienti:
Per la frolla:
500 g di farina 00
160 g di zucchero
170 g di strutto o di burro
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (5 g)
2 uova
1 pizzico di sale
5 g di lievito in polvere per dolci
50 ml di latte o di acqua
Per il ripieno:
500 g di fichi secchi
50 g di uva passa
30 g di pinoli
100 g di noci tritate
70 g di cioccolato fondente
3 cucchiai di Marsala
Scorza grattugiata di 1 arancia o di un mandarino
Cannella, chiodi di garofano, cardamomo e noce moscata
Per decorare:
1 albume
2/3 gocce di succo di limone
120 g di zucchero a velo
Confettini colorati
Preparazione:
Lessate i fichi per 2 minuti per farli ammorbidire poi scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.
Quando i fichi saranno asciutti eliminate il picciolo e frullateli; aggiungete il cioccolato tritato, le noci, l’uva passa, i pinoli, il Marsala, la scorza grattugiata dell’arancia o del mandarino e mescolate fino ad ottenere un composto corposo, morbido e non secco; aggiungete le spezie (una punta di cucchiaino di ogni spezia).
Coprite e tenete il ripieno a riposare per due ore o anche più.
Preparate la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti poi avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
Prendete la pasta frolla, stendetela con un matterello e ricavate una sfoglia sottile.
Fate la forma dei buccellati; fate dei rettangoli e al centro mettete un serpentello di ripieno.
Chiudete il rettangolo sigillandolo con le dita poi tagliate il rettangolo a pezzi.
Mettete i buccellati formati sulla placca del forno ricoperta da carta da forno e infornateli facendoli cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti poi sfornateli e fateli intiepidire.
Potete semplicemente mangiarli facendo solo una spolverata di zucchero a velo oppure preparare la glassa.
In un piatto mettete l’albume e sbattetelo con una forchetta fino a farlo schiumare.
Aggiungete le gocce di succo di limone e man mano lo zucchero a velo: dovrete ottenere un composto denso e bianco. Spennellate la superficie dei buccellati con la glassa e decorateli con i confettini colorati.
Rimettete i buccellati nella teglia e ripassateli nel forno spento ma ancora caldo per far asciugare la glassa.
I buccellati si mantengono per parecchio tempo chiusi in una scatola a chiusura ermetica.
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