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sabato 3 dicembre 2022

BUCCELLATI


I buccellati, cucciddati in dialetto, sono dei biscotti di pasta frolla preparati in Sicilia che si preparano durante il periodo di Natale. 

Hanno un ripieno di fichi secchi, frutta secca, cioccolato e sono aromatizzati con varie spezie come cannella, noce moscata, cardamomo ed altro inoltre, sono ricoperti da glassa di zucchero e cosparsi con tanti confettini colorati.

La ricetta dei buccelati è molto antica e cambiano forma e ripieno in base alla zona siciliana dove vengono preparati; esiste anche il buccellato intero che ha la forma circolare oppure i buccellati tagliati con le forbici che vengono chiamati Arzigogolata.




Ingredienti:


Per la frolla:



500 g di farina 00



160 g di zucchero



170 g di strutto o di burro



1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci (5 g)


2 uova



1 pizzico di sale



5 g di lievito in polvere per dolci



50 ml di latte o di acqua



Per il ripieno:



500 g di fichi secchi



50 g di uva passa



30 g di pinoli



100 g di noci tritate




70 g di cioccolato fondente 



3 cucchiai di Marsala




Scorza grattugiata di 1 arancia o di un mandarino



Cannella, chiodi di garofano, cardamomo e noce moscata



Per decorare:


1 albume 


2/3 gocce di succo di limone 



120 g di zucchero a velo 



Confettini colorati



Preparazione:

Lessate i fichi per 2 minuti per farli ammorbidire poi scolateli e fateli asciugare su un canovaccio.

Quando i fichi saranno asciutti eliminate il picciolo e frullateli; aggiungete il cioccolato tritato, le noci, l’uva passa, i pinoli, il Marsala, la scorza grattugiata dell’arancia o del mandarino e mescolate fino ad ottenere un composto corposo, morbido e non secco; aggiungete le spezie (una punta di cucchiaino di ogni spezia).

Coprite e tenete il ripieno a riposare per due ore o anche più.

Preparate la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti poi avvolgetela con la pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Prendete la pasta frolla, stendetela con un matterello e ricavate una sfoglia sottile.

Fate la forma dei buccellati; fate dei rettangoli e al centro mettete un serpentello di ripieno.

Chiudete il rettangolo sigillandolo con le dita poi tagliate il rettangolo a pezzi.

Mettete i buccellati formati sulla placca del forno ricoperta da carta da forno e infornateli facendoli cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti poi sfornateli e fateli intiepidire.

Potete semplicemente mangiarli facendo solo una spolverata di zucchero a velo oppure preparare la glassa. 

In un piatto mettete l’albume e sbattetelo con una forchetta fino a farlo schiumare.

Aggiungete le gocce di succo di limone e man mano lo zucchero a velo: dovrete ottenere un composto denso e bianco. Spennellate la superficie dei buccellati con la glassa e decorateli con i confettini colorati.

Rimettete i buccellati nella teglia e ripassateli nel forno spento ma ancora caldo per far asciugare la glassa.

I buccellati si mantengono per parecchio tempo chiusi in una scatola a chiusura ermetica.





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