Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano che si prepara nel periodo natalizio; sono delle palline di impasto che vengono prima fritte poi passate nel miele e infine cosparse con tanti confettini colorati, frutta secca e frutta candita mista.
In tutto il periodo natalizio, in ogni casa e pasticceria campana si preparano gli struffoli.
Esistono tante versioni e nomi degli struffoli in base alla regione in cui vengono preparati: nel Molise, Marche e Abruzzo vengono chiamati cicerchiata, in Sardegna giggeri, a Taranto Sannachiudere e così via.
Ingredienti:
500 g di farina 0 o 00
4 uova
80 g di burro fuso freddo
50 g di zucchero
2 cucchiai di liquore all’anice
La buccia grattugiata di 1 limone 🍋
La buccia grattugiata di 1 arancia 🍊
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Inoltre:
Olio di semi di arachidi per friggere
400 g di miele di acacia o millefiori
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Confettini colorati, argento e cannellini
50 g di frutta candita mista
Preparazione:
Fate fondere il burro e fatelo raffreddare; in una ciotola mettete la farina e il lievito setacciato. Aggiungete il sale, le bucce grattugiate degli agrumi, lo zucchero, il burro e il liquore.
Iniziate a lavorare il tutto poi unite le uova e amalgamate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo; avvolgete il composto nella pellicola trasparente e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
Passato il tempo, riprendete il composto e staccatene un pezzetto.
Ricavate con i palmi delle mani dei grissini dello spessore di 1 cm e, con il coltello, ricavate tanti pezzi grandi 1cm.
Arrotondate i pezzetti con i palmi delle mani per formare le palline.
Friggete le palline (poche alla volta) in abbondante olio bollente di semi in una pentola dai bordi alti e, se si forma la schiuma, toglietela con un mestolo forato; girate gli struffoli un paio di volte e, quando saranno dorati(non fateli scurire), scolateli su carta assorbente da cucina.
Potete cuocere gli struffoli in forno per 12 minuti a 180 gradi mettendoli sulla placca del forno ricoperta da carta forno e distanziati tra di loro.
Mettete il miele in una grande casseruola con lo zucchero e fate sciogliere a fuoco basso girando con un cucchiaio di legno; allontanate dal fuoco il miele e versateci tutti gli struffoli, mescolate e unite i confettini, le perline e i cannellini, girate bene, unite i canditi e girate ancora.
Trasferite gli struffoli su un piatto da portata e dategli la forma che vi più vi piace, a piramide, circolare, eccetera; decorate gli struffoli con altri confettini e frutta candita oppure con pinoli e frutta secca.
Gli struffoli si conservano a temperatura ambiente per massimo 10 giorni.
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