Lenticchie e cotechino sono immancabili per il cenone di Capodanno; mangiare le lenticchie è di buon auspicio per portare fortuna e prosperità per il nuovo anno.
Preparate in questo modo questo secondo piatto succulento, ricco e saporito, con un mix di sapori perfetto e ben bilanciato.
Completate il piatto con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e qualche fettina di pane casereccio tostata.
Ingredienti:
320 g di lenticchie secche
1 cotechino precotto da 500 g
80 g di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 carota
5 rametti di timo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Mettete le lenticchie in una ciotola capiente e copritele con acqua fredda; lasciatele in ammollo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, scolate le lenticchie, sciacquatele bene e mettetele in una casseruola con acqua fredda.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e lasciate cuocere le lenticchie per 2-3 minuti, quindi scolatele, trasferitele in una ciotola e tenetele da parte.
Fate imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo; unite la carota sbucciata e tagliata a cubettini. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e portate dolcemente a bollore.
Dopo qualche minuto di cottura, unite anche le lenticchie.
Coprite le lenticchie con acqua calda e proseguite la cottura su fiamma bassa per circa 40 minuti.
Nel frattempo, sistemate il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola, coprite con acqua fredda e lasciatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 20 minuti.
Una volta cotto, scolate il cotechino, estraetelo dalla carta e privatelo del budello.Tagliate il cotechino a fette spesse circa 1 cm.
Quando le lenticchie saranno cotte, salate e pepate.
Mettete le fettine di cotechino sulle lenticchie e decorate con qualche altro rametto di timo fresco.
Servite caldi.
Le lenticchie possono anche non essere ammollate, soprattutto se utilizzate quelle decorticate.
Lenticchie e cotechino si conservano in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono anche congelare, dopo averle porzionate in comode vaschette monouso.
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