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giovedì 29 dicembre 2022

LENTICCHIE E COTECHINO


Lenticchie e cotechino sono immancabili per il cenone di Capodanno; mangiare le lenticchie è di buon auspicio  per portare fortuna e prosperità per il nuovo anno.

Preparate in questo modo questo secondo piatto succulento, ricco e saporito, con un mix di sapori perfetto e ben bilanciato.

Completate il piatto con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e qualche fettina di pane casereccio tostata. 






Ingredienti:




320 g di lenticchie secche




1 cotechino precotto da 500 g



80 g di passata di pomodoro



2 spicchi di aglio



1 carota



5 rametti di timo



Olio extravergine d’oliva 




Sale



Pepe




Preparazione:



Mettete le lenticchie in una ciotola capiente e copritele con acqua fredda; lasciatele in ammollo per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, scolate le lenticchie, sciacquatele bene e mettetele in una casseruola con acqua fredda. 

Mettete sul fuoco, portate a bollore e lasciate cuocere le lenticchie per 2-3 minuti, quindi scolatele, trasferitele in una ciotola e tenetele da parte.

Fate imbiondire l'aglio in una casseruola dai bordi alti con un filo generoso d'olio e qualche rametto di timo; unite la carota sbucciata e tagliata a cubettini. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e portate dolcemente a bollore.

Dopo qualche minuto di cottura, unite anche le lenticchie.


Coprite le lenticchie con acqua calda e proseguite la cottura su fiamma bassa per circa 40 minuti. 

Nel frattempo, sistemate il cotechino con tutto il suo involucro in una pentola, coprite con acqua fredda e lasciatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione: ci vorranno circa 20 minuti. 

Una volta cotto, scolate il cotechino, estraetelo dalla carta e privatelo del budello.Tagliate il cotechino a fette spesse circa 1 cm.

Quando le lenticchie saranno cotte, salate e pepate.

Mettete le fettine di cotechino sulle lenticchie e decorate con qualche altro rametto di timo fresco. 

Servite caldi. 

Le lenticchie possono anche non essere ammollate, soprattutto se utilizzate quelle decorticate. 

Lenticchie e cotechino si conservano in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Si possono anche congelare, dopo averle porzionate in comode vaschette monouso. 





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