I salatini di pasta sfoglia sono dei finger food semplici, veloci e saporiti, perfetti da proporre per un buffet o un aperitivo, come apericena o antipasto, ma anche nelle occasioni in cui si attendono molti ospiti e non si ha tantissimo tempo a disposizione.
Se preferite, potete sostituire il ripieno con altri salumi a piacere oppure, aggiungere della passata di pomodoro o scegliere le verdure che più vi piacciono.
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
150 g di crema di formaggio
100 g di prosciutto cotto
5 pomodorini
5 funghi champignon
1 zucchina
1 cipolla
1 peperone rosso
1 patata
Sale
Olio extravergine d’oliva
Origano
Preparazione:
Per preparare i salatini di pasta sfoglia, iniziate dalle verdure. Tagliate il peperone, la zucchina, la cipolla, i funghi, i pomodorini e le patate a fettine sottili, cercando di affettare le verdure della stessa dimensione: questo trucco consentirà agli ortaggi di cuocersi in maniera uniforme. Disponete le verdure su una teglia foderata con carta forno, condite con il sale e lasciatele cuocere in forno, per 10 minuti a 190 °C.
Mentre le verdure cuociono, frullate il prosciutto cotto e mescolatelo con il formaggio cremoso per ottenere un composto spalmabile.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e stendete la crema al prosciutto e formaggio su di esso, aiutandovi con una spatola per dolci; coprite con il secondo rettangolo di pasta sfoglia e tagliate il tutto in quadratini.
Premete il fondo di un bicchierino sui quadrati per ottenere degli incavi e bucherellateli con i rebbi di una forchetta.
Distribuite le verdure cotte su ognuno dei quadratini di sfoglia.
Spennellate la sfoglia con l'olio extravergine d’oliva e fate una spolverata di origano.
Infornate a 100 °C per 20 minuti.
I salatini di sfoglia si conservano in frigo, chiusi in un apposito contenitore o coperti con della pellicola trasparente, per 2 giorni circa.
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