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venerdì 23 dicembre 2022

CALAMARI GRATINATI AL FORNO


I calamari gratinati al forno sono un secondo piatto appetitoso e croccante; sono più leggeri di quelli fritti ma ugualmente saporiti.
Potete servire i calamari gratinati al forno accompagnati da una insalata fresca oppure con delle verdure saltate in padella. In alternativa ai calamari freschi potete usare i calamari congelati
già puliti e tagliati ad anelli.

Potete aggiungere alla panatura della paprika dolce oppure curry o altre spezie di vostro gradimento.



Ingredienti:



800 g di calamari freschi



Il succo di mezzo limone



Sale



Pepe



Olio extravergine d’oliva 



100 g di pangrattato 



Prezzemolo




Scorza di limone 



Preparazione:


Per prima cosa pulite e lavate per bene i calamari; staccate le teste dalle sacche ed eliminate le interiora, l’osso interno, la pelle, tagliate gli occhi e il becco.

Tagliate le sacche dei calamari a rondelle, i tentacoli a pezzi e lavate il tutto sotto l’acqua corrente; mettete a sgocciolare  nello scolapasta.

Mettete i calamari in una ciotola; aggiungete il sale, il pepe, 4 cucchiai di olio e il succo filtrato del limone ( potete aggiungere anche 1/2 bicchiere di vino bianco).

Fate riposare i calamari per 30 minuti avendo cura di mescolare ogni tanto.

In un piatto mettete il pangrattato, la scorza grattugiata del limone e il prezzemolo tritato; mescolate e unite i calamari.

Impanate i calamari e metteteli sulla placca del forno ricoperta da carta forno.

Aggiungete in superficie ancora un giro di olio extravergine d’oliva e cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti in forno statico e poi ventilato per altri 5 minuti.


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