Gli scuratielli cilentani o scauratieddi, sono dei dolci fritti tipici del Cilento che si preparano solitamente alla Vigilia di Natale.
Ci vogliono davvero pochi e poveri ingredienti per preparare gli scauratielli cilentani e uno tirerà l’altro tanto sono buoni.
Ingredienti:
850 g di farina 00
1 litro di acqua
2 cucchiai di zucchero
1 arancia
1 mandarino
1 limone
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di vino bianco o di Martini
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 rametti di rosmarino
Olio di semi di arachidi per friggere
Miele
Confettini colorati
Procedimento:
Fate bollire per una decina di minuti l'acqua con le bucce di arancia, di limone e di mandarino, l'olio, il vino bianco, lo zucchero, il sale e il rosmarino.
Eliminate poi le bucce degli agrumi e il rosmarino, abbassate la fiamma poi aggiungete in un colpo solo la farina setacciata, continuando la cottura e mescolando di continuo, in modo energico, con un cucchiaio di legno. Continuate a mescolare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola. Appena si formerà una palla spegnete e versate il composto su un piano di marmo oliato e continuate a lavorare l'impasto.
Ritagliate dei piccoli pezzi di impasto e stendeteli in piccoli cilindri di 1,5 cm.
Fate la tipica forma degli scauratielli simili cioè a dei fiocchetti o a delle ciambelline.
Friggete gli scauratielli in abbondante olio di semi bollente fino a doratura.
Mettete gli scuratielli su un piatto ricoperto con carta da cucina.
Cospargete gli scauratielli con miele caldo, confettini colorati e rametti di rosmarino.
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