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mercoledì 30 ottobre 2024

PAN DEI MORTI


Il pan dei morti è un dolce speziato e genuino tipico della Lombardia, in particolare della tradizione milanese, preparato per celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. 
Si tratta di biscotti con forma ovale, leggermente schiacciata e allungata alle estremità perfetti da gustare a merenda o a fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.

Si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 7-10 giorni.

(Ricetta di Melissa Dolci)




Ingredienti:


250 g di farina 00

210 g di savoiardi

210 g di biscotti secchi

180 g di zucchero semolato

120 g di fichi secchi

120 g di mix di frutta secca (noci, nocciole e mandorle)

100 g di uvetta

100 ml di Marsala

80 g di amaretti

50 g di cacao amaro in polvere 

10 g di lievito in polvere per dolci 

6 albumi

Cannella in polvere

Noce moscata

Inoltre:

Zucchero a velo 

2 fogli rettangolari di ostia alimentare (facoltativo)

Burro fuso


Procedimento:


Per prima cosa, mettete a bagno l'uvetta nel marsala e lasciatela in ammollo per circa 10 minuti.

Nel frattempo, mettere i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti nel boccale di un frullatore e frullate bene il tutto fino a ridurre in polvere i biscotti, quindi trasferiteli in una ciotola capiente.

Tritate grossolanamente nel frullatore il mix di mandorle, nocciole e noci e i fichi secchi. Versate il trito ottenuto nella ciotola con i biscotti polverizzati.

Aggiungete anche l'uvetta con il marsala, lo zucchero semolato, la farina e il lievito in polvere.

Unite quindi gli albumi, leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta e amalgamate con le mani. Incorporate il cacao amaro setacciato. Profumate con una puntina di cannella in polvere e un pizzico di noce moscata e proseguite a impastare, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Con le mani leggermente umide, formate un filoncino da circa 15 cm di diametro e tagliatelo a fette spesse di 1 cm.

Date ai biscottini la tipica forma, allungando leggermente le estremità.

Spennellate l'ostia alimentare con il burro fuso e sistemate i dolcetti sul foglio imburrato quindi ritagliate l'ostia a misura con un coltello ben affilato. Staccate delicatamente i biscottini (questi 2 passaggi sono facoltativi) e trasferiteli, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, togliete i biscotti dal forno e fateli raffreddare.

Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo, mettete il pan dei morti su un piatto da portata, portate in tavola e servite.


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