Translate

domenica 14 gennaio 2024

CROSTATA AMALFITANA


La crostata amalfitana è un dolce tipico della pasticceria campana; ha un profumo irresistibile ed 
una frolla morbida che racchiude una crema pasticciera impreziosita da golose amarene sciroppate. 

Crema e amarene è un connubio tipico del Sud Italia perfetto per fare una buona colazione oppure una golosa merenda.

Oggi vi farò vedere una variante della crostata amalfitana preparata da Simone Esposito, pasticciere napoletano, dove la pasta frolla verrà preparata senza utilizzare uova ma il latte e con l’aggiunta di biscotti sbriciolati e sciroppo di amarene.



Ingredienti:



300 g di farina 00



120 g di zucchero semolato



120 g di burro



60 ml di latte intero



1 pizzico di lievito in polvere per dolci



Per la crema:



400 ml latte intero



200 g zucchero semolato 



80 g di farina 00



3 tuorli



La scorza grattugiata di 1 limone 



1/2 limone spremuto



1 pizzico di sale



Vaniglia



Inoltre:



100 g amarene sciroppate



150 g pandoro, biscotti secchi oppure Pan di Spagna



Zucchero a velo vanigliato 



Preparazione:



Iniziate a mettere la farina su un piano di lavoro poi aggiungete lo zucchero, il burro a pezzi e il pizzico di lievito; iniziate a lavorare il composto poi unite il latte e lavorate ancora fino a formare un panetto omogeneo.

Fate riposare la pasta frolla al latte in frigorifero e nel frattempo preparate la crema pasticciera.

Mettete a bollire il latte con la scorza grattugiata del limone. In una ciotola lavorate tuorli, zucchero e farina.

Unite un po’ di latte per lavorare il composto poi versate ancora un poco di latte e mescolate ancora.

Versate il composto di uova nel pentolino con il latte restante, unite la vaniglia, il pizzico di sale e fate addensare la crema a fiamma media aggiungendo anche il limone spremuto.

Fate raffreddare la crema.

Stendete la pasta frolla in una sfoglia di 4 mm.

Prendete uno stampo per crostate da 24 cm di diametro e rivestitelo con la pasta frolla. 

Bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

In una ciotola mettete lo sciroppo di amarene e i biscotti secchi sbriciolati; mescolate il composto.

Mettete sulla pasta frolla il composto di biscotti e sciroppo, livellate con il dorso di un cucchiaio, versate la crema pasticciera e poi mettete sopra le amarene.

Fate la classica griglia con le strisce di pasta frolla e infornate per 30/35 minuti a 170 gradi in forno statico.

Sfornate la crostata, fatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.

Nessun commento:

Posta un commento