I guanti caleni sono dei dolcetti fritti campani che si preparano a Carnevale; sono delle deliziose ciambelline soffici e leggere, aromatizzate con liquore all'anice, scorza e succo di limone.
Per la perfetta riuscita dei guanti caleni vi consiglio di friggere un dolcetto alla volta, e di girarli frequentemente.
Potete farcire i guanti caleni con crema spalmabile alle nocciole, al pistacchio, al cioccolato oppure, con marmellate varie.
I guanti caleni sono ottimi con un bicchierino di passito o altro vino liquoroso.
Ingredienti:
5 uova
700 g di farina 00
25 ml di liquore all’anice
80 g di zucchero
50 ml di latte
25 g di olio extravergine d’oliva
1 limone
20 ml di succo di limone
1 pizzico di sale
5 g di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Olio di semi di arachide
Zucchero a velo
Preparazione:
Montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.
Versate l'olio extravergine di oliva, il liquore, il latte, il succo di limone e la scorza grattugiata, la vaniglia, il bicarbonato di sodio e mescolate.
Unite anche la farina e iniziate a miscelare gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani: dovrete ottenere un impasto sodo, morbido e compatto.
Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in 4 parti.
Stendete ogni porzione con il matterello fino a uno spessore di circa 3 millimetri.
Con una rotella dentellata, ritagliate delle strisce larghe circa 3 centimetri e lunghe 10 centimetri.
Con il matterello appiattite ogni striscia, senza schiacciarla troppo.
Ripiegate a metà le strisce.
Avvicinate le due estremità per richiuderle spennellando con un goccino d'acqua la parte finale.
Sigillate i bordi, premendo con le dita; procedete allo stesso modo con tutte le altre strisce di pasta, e sistemate man mano i guanti caleni ottenuti su un piano di lavoro infarinato.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide in un pentolino stretto e dai bordi alti, poi friggete un pezzo per volta, girandolo dopo 1-2 minuti con uno stecchino di legno.
Scolate i guanti caleni quando saranno gonfi e perfettamente dorati da entrambi i lati.
Sistemate man mano i guanti caleni su carta assorbente da cucina, in modo da rimuovere l'olio in eccesso.
Spolverizzate i guanti caleni con lo zucchero a velo e portateli in tavola.
I guanti caleni si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo.
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