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martedì 23 gennaio 2024

GUANTI CALENI


I guanti caleni sono dei dolcetti fritti campani che si preparano a Carnevale; sono delle deliziose ciambelline soffici e leggere, aromatizzate con liquore all'anice, scorza e succo di limone.


Per la perfetta riuscita dei guanti caleni vi consiglio di friggere un dolcetto alla volta, e di girarli frequentemente.

Potete farcire i guanti caleni con crema spalmabile alle nocciole, al pistacchio, al cioccolato oppure, con marmellate varie.

I guanti caleni sono ottimi con un bicchierino di passito o altro vino liquoroso.


Ingredienti:



5 uova



700 g di farina 00



25 ml di liquore all’anice



80 g di zucchero



50 ml di latte



25 g di olio extravergine d’oliva

 


1 limone



20 ml di succo di limone



1 pizzico di sale



5 g di bicarbonato di sodio



1 cucchiaino di estratto di vaniglia 



Olio di semi di arachide



Zucchero a velo 



Preparazione:


Montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere una massa chiara e spumosa.



Versate l'olio extravergine di oliva, il liquore, il latte, il succo di limone e la scorza grattugiata, la vaniglia, il bicarbonato di sodio e mescolate.

Unite anche la farina e iniziate a miscelare gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani: dovrete ottenere un impasto sodo, morbido e compatto.


Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in 4 parti.

Stendete ogni porzione con il matterello fino a uno spessore di circa 3 millimetri.

Con una rotella dentellata, ritagliate delle strisce larghe circa 3 centimetri e lunghe 10 centimetri.


Con il matterello appiattite ogni striscia, senza schiacciarla troppo.

Ripiegate a metà le strisce.

Avvicinate le due estremità per richiuderle spennellando con un goccino d'acqua la parte finale.


Sigillate i bordi, premendo con le dita; procedete allo stesso modo con tutte le altre strisce di pasta, e sistemate man mano i guanti caleni ottenuti su un piano di lavoro infarinato.

Scaldate abbondante olio di semi di arachide in un pentolino stretto e dai bordi alti, poi friggete un pezzo per volta, girandolo dopo 1-2 minuti con uno stecchino di legno.

Scolate i guanti caleni quando saranno gonfi e perfettamente dorati da entrambi i lati.

Sistemate man mano i guanti caleni su carta assorbente da cucina, in modo da rimuovere l'olio in eccesso. 

Spolverizzate i guanti caleni con lo zucchero a velo e portateli in tavola.


I guanti caleni si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo.


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