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mercoledì 20 dicembre 2023

SCAURATIELLI


Gli scuratielli sono dei dolci fritti poveri e antichi tipici del Cilento e della zona del salernitano che si preparano solitamente alla Vigilia di Natale.

Ci vogliono davvero pochi e semplici ingredienti per preparare gli scauratielli e uno tirerà l’altro tanto sono buoni.

Con queste dosi riuscirete a preparare circa 34/36 scauratielli.



Ingredienti:



300 g di farina 00



300 ml di acqua



3 cucchiai di vino bianco secco



30 g di burro



Scorza grattugiata di 1/2 arancia



Scorza grattugiata di 1/2 limone



Rosmarino




1 pizzico di sale 




Olio di semi di arachidi per friggere 



Miele



Confettini colorati




Procedimento:


Mettete in una casseruola l'acqua con il vino bianco, il burro, le scorze grattugiate degli agrumi e il sale.

Appena l’acqua inizia a bollire abbassate la fiamma e aggiungete in un colpo solo la farina setacciata, continuando la cottura e mescolando di continuo, in modo energico, con un cucchiaio di legno. Continuate a mescolare fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della pentola. 

Appena si formerà una palla, spegnete e versate il composto su un piano di marmo oliato e continuate a lavorare l'impasto.

Ritagliate dei piccoli pezzi di impasto e ricavate dei bastoncini della lunghezza di circa 16 centimetri.

Fate la tipica forma degli scauratielli simili cioè a dei fiocchetti o a delle ciambelline unendole e schiacciandole alle estremità.

Friggete gli scauratielli in abbondante olio di semi bollente fino a doratura.

Mettete gli scuratielli su un piatto ricoperto con carta da cucina. 

Cospargete gli scauratielli con miele caldo, confettini colorati e rametti di rosmarino. 


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