I turdilli sono dei dolci tipici della tradizione calabrese che si preparano a Natale; sono morbidi all’interno, croccanti all’esterno e ricoperti da tanto miele e confettini colorati.
Ogni paese o famiglia ha la sua versione di turdilli, oggi vi presento la mia.
Ingredienti:
800 g di farina 0 oppure 00
60 g di zucchero semolato
2 uova
300 ml di vino dolce oppure liquore tipo Martini o Vermouth
100 ml di olio di oliva o di semi di girasole
1 limone oppure 1 arancia
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
400 ml di miele di fichi o di castagno
Olio di semi per friggere
Confettini colorati
Procedimento:
Mettete in una ciotola farina e zucchero, miscelate e unite le uova.
Iniziate a lavorare il composto poi unite l’olio di oliva o di semi, la buccia grattugiata del limone o dell’arancia e man mano il liquore.
Lavorate gli ingredienti (se vedete che l’impasto è troppo duro unite un paio di cucchiai di acqua tiepida invece, se dovesse risultare troppo morbido, unite altra farina).
Unite il lievito setacciato, lavorate altri 2 minuti poi staccate dei pezzi dal composto e ricavate dei bastoncini.
Tagliate a tocchetti ogni bastoncino poi rigateli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure su un rigagnocchi per dare ai turdilli le classiche righe.
Fate dorare i turdilli friggendoli in abbondante olio di semi bollente poi scolateli e fateli raffreddare per 12 ore.
Passato il tempo, mettete in una padella il miele e aggiungeteci 2 cucchiai di acqua; quando si formerà una schiuma tuffateci i turdilli.
Mescolate con un cucchiaio di legno poi, disponete i turdilli calabresi nei piatti.
Cospargete i turdilli calabresi con i confettini colorati.
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