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mercoledì 20 dicembre 2023

TURDILLI CALABRESI


I turdilli sono dei dolci tipici della tradizione calabrese che si preparano a Natale; sono 
morbidi all’interno, croccanti all’esterno e ricoperti da tanto miele e confettini colorati.

Ogni paese o famiglia ha la sua versione di turdilli, oggi vi presento la mia.



Ingredienti:



800 g di farina 0 oppure 00



60 g di zucchero semolato



2 uova



300 ml di vino dolce oppure liquore tipo Martini o Vermouth



100 ml di olio di oliva o di semi di girasole



1 limone oppure 1 arancia



1/2 bustina di lievito in polvere per dolci



400 ml di miele di fichi o di castagno



Olio di semi per friggere



Confettini colorati



Procedimento:


Mettete in una ciotola farina e zucchero, miscelate e unite le uova.

Iniziate a lavorare il composto poi unite l’olio di oliva o di semi, la buccia grattugiata del limone o dell’arancia e man mano il liquore.

Lavorate gli ingredienti (se vedete che l’impasto è troppo duro unite un paio di cucchiai di acqua tiepida invece, se dovesse risultare troppo morbido, unite altra farina).

Unite il lievito setacciato, lavorate altri 2 minuti poi staccate dei pezzi dal composto e ricavate dei bastoncini.

Tagliate a tocchetti ogni bastoncino poi rigateli passandoli sui rebbi di una forchetta oppure su un rigagnocchi per dare ai turdilli le classiche righe.

Fate dorare i turdilli friggendoli in abbondante olio di semi bollente poi scolateli e fateli raffreddare per 12 ore.

Passato il tempo, mettete in una padella il miele e aggiungeteci 2 cucchiai di acqua; quando si formerà una schiuma tuffateci i turdilli. 

Mescolate con un cucchiaio di legno poi, disponete i turdilli calabresi nei piatti.

Cospargete i turdilli calabresi con i confettini colorati.







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