Gli struffoli sono dei dolci fritti tipici della tradizione napoletana; ci sono tante varianti per preparare gli struffoli, le buonissime palline (croccanti fuori e morbide all’interno) di pasta fritta ricoperte da miele e confettini colorati che fanno impazzire tutti.
Oggi vi farò vedere la ricetta dello chef napoletano Antonino Cannavacciuolo che ci svela la ricetta storica di famiglia con un piccolo segreto per quanto riguarda la cottura.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di farina 00
10 uova
4 cucchiai di zucchero
50 g di burro
2 bustine di vanillina
1 arancia
1 limone
1 pizzico di sale
400 g di miele millefiori oppure di castagno
Confettini colorati
Olio di oliva oppure di arachidi per friggere
Preparazione:
Disponete la farina su un piano di lavoro, unite lo zucchero, il burro, le uova, le bustine di vanillina, il pizzico di sale e le bucce grattugiate degli agrumi.
Lavorate tutti gli ingredienti fono ad ottenere un composto compatto.
Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 1 ora.
Passato il tempo, suddividete l’impasto in piccole porzioni; lavoratele con le mani fino ad ottenere dei bastoncini cilindrici.
Tagliate i bastoncini ricavando dei pezzettini poi formate delle palline.
Mettete le palline su dei fogli di carta forno ben distanziate tra loro.
Mettete a riscaldare l’olio di oliva e, quando sarà bollente, immergete direttamente la carta forno con sopra gli struffoli nell’olio.
Quando il bollore dell’olio avrà sollevato gli struffoli dal foglio di carta da forno potete tirarla via.
Friggete pochi struffoli alla volta poi scolateli su carta assorbente.
In una casseruola sciogliete il miele aggiungendo un paio di cucchiai di acqua se necessario. Versate gli struffoli e mescolate fino a far assorbire il miele. Trasferite gli struffoli nei pirottini di carta o nei piatti dando la forma che preferite; cospargete gli struffoli con i confettini colorati.
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