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venerdì 15 dicembre 2023

GRISPELLE CALABRESI ALL’ ARANCIA


I cuddrurieddri, cullurielli o grispelle sono dei dolci fritti della tradizione calabrese di pasta lievitata; per prepararle ci vogliono solo farina, acqua e lievito di birra.

La tradizione calabrese vuole che le grispelle vengano preparate durante tutto il periodo natalizio.

Esistono varie versioni per preparare le grispelle calabresi: con patate, senza patate, dolci, salate e arricchite da olive, alici sott’olio, formaggi e salumi.

Di seguito, vi farò vedere 2 ricette per preparare le grispelle calabresi, con le patate e senza; se non volete prepararle con il succo di arancia potete benissimo sostituirlo con l’acqua ed omettere la scorza grattugiata dell’arancia.


Ingredienti per le grispelle senza patate:


400 g di farina 00


100 ml di succo di arancia filtrato


200 ml di acqua tiepida



5 g di lievito di birra fresco



10 g di sale fino



La scorza grattugiata di 1 arancia 🍊 



Inoltre:



Olio di semi di arachidi 



Zucchero semolato




Procedimento: 


Mettete in una ciotola l’acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra, unite il succo di arancia filtrato, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina, poca alla volta, e mescolate per qualche minuto. 

Unite il sale.

Impastate in più riprese per sviluppare la maglia glutinica e per far in modo che riescano morbide e non unte.

Fate lievitare il composto per 6/8 ore. 

Riprendete l’impasto, staccate dei pezzi, fate un buco al centro e formate le ciambelle allargandole con le dita.

Friggete le grispelle calabresi in abbondante olio di semi bollente.

Fate dorare le grispelle su ambedue i lati poi scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.


Ingredienti per le grispelle con le patate:



1 kg di farina 00



1/2 cubetto di lievito di birra



10 g di sale fino



200 ml di acqua tiepida



50 ml di succo di arancia filtrato


La scorza grattugiata di 1 arancia 🍊 


500 g di patate


Inoltre:


1 litro di olio di semi di arachidi o girasole



Zucchero semolato



Procedimento:


Lessate le patate in abbondante acqua salata poi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.

In una ciotola mettete le patate, la farina e il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua; iniziate ad impastare poi unite il succo di arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, il sale e lavorate ancora per qualche minuto.

Fate lievitare il composto, ben coperto e lontano da correnti di aria, per circa 3 ore.

Passato il tempo, fate le forme delle grispelle e friggetetele.

Passate le grispelle calabresi all’arancia nello zucchero semolato e gustatele belle calde.

                               

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