I cuddrurieddri, cullurielli o grispelle sono dei dolci fritti della tradizione calabrese di pasta lievitata; per prepararle ci vogliono solo farina, acqua e lievito di birra.
La tradizione calabrese vuole che le grispelle vengano preparate durante tutto il periodo natalizio.
Esistono varie versioni per preparare le grispelle calabresi: con patate, senza patate, dolci, salate e arricchite da olive, alici sott’olio, formaggi e salumi.
Di seguito, vi farò vedere 2 ricette per preparare le grispelle calabresi, con le patate e senza; se non volete prepararle con il succo di arancia potete benissimo sostituirlo con l’acqua ed omettere la scorza grattugiata dell’arancia.
Ingredienti per le grispelle senza patate:
400 g di farina 00
100 ml di succo di arancia filtrato
200 ml di acqua tiepida
5 g di lievito di birra fresco
10 g di sale fino
La scorza grattugiata di 1 arancia 🍊
Inoltre:
Olio di semi di arachidi
Zucchero semolato
Procedimento:
Mettete in una ciotola l’acqua tiepida e scioglieteci il lievito di birra, unite il succo di arancia filtrato, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina, poca alla volta, e mescolate per qualche minuto.
Unite il sale.
Impastate in più riprese per sviluppare la maglia glutinica e per far in modo che riescano morbide e non unte.
Fate lievitare il composto per 6/8 ore.
Riprendete l’impasto, staccate dei pezzi, fate un buco al centro e formate le ciambelle allargandole con le dita.
Friggete le grispelle calabresi in abbondante olio di semi bollente.
Fate dorare le grispelle su ambedue i lati poi scolatele su carta assorbente e passatele nello zucchero semolato.
Ingredienti per le grispelle con le patate:
1 kg di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra
10 g di sale fino
200 ml di acqua tiepida
50 ml di succo di arancia filtrato
La scorza grattugiata di 1 arancia 🍊
500 g di patate
Inoltre:
1 litro di olio di semi di arachidi o girasole
Zucchero semolato
Procedimento:
Lessate le patate in abbondante acqua salata poi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate.
In una ciotola mettete le patate, la farina e il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua; iniziate ad impastare poi unite il succo di arancia, la scorza grattugiata dell’arancia, il sale e lavorate ancora per qualche minuto.
Fate lievitare il composto, ben coperto e lontano da correnti di aria, per circa 3 ore.
Passato il tempo, fate le forme delle grispelle e friggetetele.
Passate le grispelle calabresi all’arancia nello zucchero semolato e gustatele belle calde.
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