Il gelato al tiramisù è una variante fresca e golosa del classico tiramisù; una versione gelato che vi rinfrescherà e delizierà al tempo stesso. Il gelato al tiramisù si prepara senza usare la gelatiera per un risultato cremoso e una sinfonia di sapori che vi rinfrescherà durante le calde giornate estive.
Preparatevi ad assaporare ogni golosa cucchiaiata di questo gelato al tiramisù con ingredienti genuini e senza conservanti.
Ingredienti:
4 tuorli
150 g di zucchero semolato
300 ml di latte fresco intero
250 g di mascarpone
50 ml di caffè espresso
5 savoiardi
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione:
Con lo sbattitore elettrico lavorate i tuorli con lo zucchero ad alta velocità per 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Scaldate il latte senza farlo bollire.
Versate a filo il latte caldo sul composto di zucchero e mascarpone, mescolate e mettete tutto in un pentolino; fate cuocere senza far bollire il composto.
Questi passaggi serviranno per pastorizzare i tuorli.
Spegnete, fate intiepidire il composto poi aggiungete il mascarpone e il caffè; mescolate e fate raffreddare.
Versate il composto in una vaschetta per gelato e mettete in freezer per 5 ore.
Girate il composto ogni 30 minuti.
Per una migliore riuscita del gelato, montate il composto per 30 secondi a bassa velocità con uno sbattitore elettrico.
Aggiungete i savoiardi sbriciolati quando il gelato al tiramisù è quasi pronto ( circa 40 minuti prima delle 5 ore) e mescolate.
Prima di servire il gelato al tiramisù fatelo riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.
Servite il gelato al tiramisù facendo una spolverata sulla superficie con cacao amaro in polvere oppure delle scaglie di cioccolato fondente.
Potete sostituire le uova con 150 ml di panna da montare.
Unite in un pentolino latte, panna liquida per dolci e zucchero; riscaldate tutto senza far bollire.
Fate raffreddare il composto e mettere in frigo per 30 minuti.
Aggiungete mascarpone e caffè e frullate con il frullatore ad immersione; potete decidere se aggiungere o no una nota alcolica, circa 1 cucchiaio. Continuate come da ricetta.
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