Le zucchine ripiene di ricotta sono delle squisite barchette farcite perfette da portare sulle vostre tavole in questo periodo estivo.
Si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Se volete delle zucchine ripiene più ricche, potete aggiungere alla farcia del prosciutto cotto tritato finemente e della provola o scamorza a pezzettini.
Ingredienti:
4 zucchine verdi lunghe
1 patata media lessa
250 g di ricotta
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Noce moscata
Olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione:
Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
Con l'aiuto di uno scavino, prelevate la polpa e riducetela a dadini.
In una padella antiaderente fate imbiondire l'aglio con un filo d'olio, quindi versate la polpa delle zucchine e fate rosolare per circa 5 minuti su fiamma bassa.
Al termine, togliete dal fuoco ed eliminate l'aglio.
Raccogliete in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, la patata lessa schiacciata e versate la polpa delle zucchine ormai tiepida.
Aggiungete l'uovo e profumate con il prezzemolo tritato.
Unite il parmigiano grattugiato.
Aggiustate di sale, speziate con un pizzico di noce moscata e amalgamate con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo.
Disponete le barchette di zucchine su una teglia leggermente unta, rivestita con carta forno; salate.
Farcite le zucchine con il ripieno di ricotta e fatele cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate le zucchine e lasciatele riposare a temperatura ambiente per qualche minuto; quindi sistematele su un piatto da portata, portate in tavola e servite.
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