Lo sformato di riso e zucca è un piatto autunnale ricco e dal sapore irresistibile con una crosticina gratinata in superficie e un interno morbido e filante. Utilizzate una varietà di zucca dalla polpa soda e poco acquosa come la Delica, la Butternut, la Mantovana o la Hokkaido. Per una variante vegetariana potete omettere la pancetta e sostituirla con dei funghi trifolati inoltre, potete sostituire la provola affumicata con scamorza, asiago o mozzarella. (Ricetta di Ilaria Cappellacci)
Per preparare lo sformato di riso e zucca, mettete in una pentola l'acqua, il dado, il burro e lo zafferano; portate l'acqua a bollore, mescolando con un cucchiaio per far sciogliere il burro e lo zafferano. Unite il riso e amalgamate per bene il tutto, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il riso a fiamma bassa, finché non avrà assorbito tutto il liquido. Tenete da parte il riso e fatelo raffreddare.Versate l'olio extravergine di oliva in una padella e fate soffriggere uno spicchio d'aglio. Unite la polpa della zucca tagliata a cubetti non troppo grandi e profumate con un rametto di rosmarino.Versate il brodo vegetale e lasciate cuocere la zucca per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non si ammorbidisce. Una volta morbida, aggiungete un pizzico di sale e la pancetta; proseguite la cottura per 7-8 minuti. Se necessario, incorporate un altro mestolino di brodo vegetale o acqua. Una volta pronta, eliminate l'aglio e il rosmarino, quindi trasferite la purea di zucca e la pancetta all'interno di una ciotola. Lasciate intiepidire, poi aggiungete la besciamella e la provola affumicata tagliata a cubetti. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un ripieno omogeneo. Imburrate la pirofila e versate metà dose di riso, compattando lo strato con il dorso del cucchiaio. Distribuite tutto il ripieno, coprendo il riso per bene; ricoprite il ripieno con l'altra metà di riso rimasta. Cospargete la superficie con il pangrattato e con qualche pezzettino di burro; fate cuocere lo sformato in forno statico già caldo a 180 °C per 30 minuti. Se preferite, per una superficie più gratinata e croccante, potete passarlo per 4-5 minuti sotto il grill. Lo sformato di riso e zucca è pronto: lasciatelo riposare qualche minuto prima di portarlo in tavola.

ottimo
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