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giovedì 2 ottobre 2025

CREMINI


cremini sono cioccolatini morbidi tipici piemontesi, a forma di cubo, composti da due strati esterni di cioccolato al gianduia e uno centrale, più chiaro, al gusto nocciola. Facili e veloci da preparare in casa, sono ottimi come dolcetto di fine pasto, vicino a una tazzina di buon caffè; perfetti anche come idea regalo da donare ad amici e parenti in occasioni speciali. I cremini furono creati a Torino, nel 1858, dai pasticcieri Ferdinando Baratti ed Edoardo Milano, titolari dell'omonima confetteria in Piazza Castello. Le dosi sono per circa 20 cremini. (Ricetta di Cookist)

Ingredienti:

450 g di cioccolato al gianduia
200 g di cioccolato bianco 
1 cucchiaio di crema spalmabile alla nocciola


Procedimento:


Tritate finemente il cioccolato gianduia, fatelo sciogliere a bagnomaria e raccoglietelo in una ciotola; ripetete la stessa operazione anche con il cioccolato bianco.Aggiungete al cioccolato bianco fuso 1/2 cucchiaio di crema spalmabile alla nocciola e amalgamate bene.Aggiungete il resto della crema spalmabile alla nocciola al cioccolato al gianduia e amalgamate per bene anche questo. Dividete il composto al gianduia in due porzioni dello stesso peso, poi versatene una parte in uno stampo rivestito di carta forno e riponetelo in freezer per 10 minuti.Trascorso il tempo necessario, versate il cioccolato bianco nocciolato sullo strato di gianduia solidificato e rimettete nuovamente in freezer per altri 10 minuti. Passato anche questo tempo di riposo, completate con un ultimo strato di gianduia e trasferite il tutto ancora in freezer per altri 15 minuti.Terminato il tempo necessario per la solidificazione del cioccolato, estraete la tavoletta ottenuta dallo stampo, pareggiare i bordi con un coltello e tagliatela per realizzare tanti cubotti della stessa dimensione, di circa 2 cm per lato. I vostri cremini sono pronti per essere gustati. I cremini si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, ben coperti da pellicola trasparente, per circa 7-10 giorni. Durante la stagione estiva, si consiglia di riporli in frigorifero.

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