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martedì 7 ottobre 2025

PARMIGIANA FURBA DI ZUCCA


La parmigiana furba di zucca è un piatto gustoso e filante che si prepara in pochi minuti e tutto in teglia. La zucca sarà utilizzata a crudo: verrà tagliata a fette sottili e posizionata direttamente nella teglia con gli altri ingredienti. 
Come tipologia di zucca ho utilizzato la butternut, ma potete utilizzare anche la mantovana. Potete sostituire il prosciutto cotto con quello crudo o lo speck e la mozzarella con la scamorza o la provola affumicata. Ecco i passaggi per realizzarla. 



Ingredienti:


700 g di zucca già pulita

350 g di mozzarella

200 g di prosciutto cotto

100 g di parmigiano grattugiato

Sale

Pangrattato 

Olio extravergine d’oliva 



Procedimento:


Per prima cosa togliete la buccia dalla zucca e affettatela con una mandolina o un coltello. Spennellate la base di una teglia con olio, aggiungete un po’ di pangrattato e mettete la zucca, salandola leggermente. Sopra mettete del prosciutto cotto, dei pezzetti di scamorza e del parmigiano grattugiato. Ricoprite ancora con le fette di zucca, salate, aggiungete il prosciutto cotto, la scamorza e il parmigiano grattugiato; procedete cosi fino ad esaurire tutti gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere spolverato da tanto parmigiano, da qualche fetta di scamorza, da un po' di pangrattato e da qualche fiocchetto di burro. Infornate la parmigiana furba di zucca a 180 °C per circa 30-40 minuti. Lasciate intiepidire la parmigiana furba di zucca qualche minuto prima di gustarla.

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