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mercoledì 13 novembre 2024

MUSTACCIOLI


I mustaccioli o mostaccioli, sono dei biscotti tipici della tradizione partenopea; hanno la forma di un rombo e sono ricoperti da cioccolato fondente.
I mustaccioli si preparano solitamente durante il periodo natalizio e sono dei biscotti profumati e dal sapore speziato infatti, vengono arricchiti da un mix di spezie a base di pepe nero, anice stellato, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
Vi darò due ricette per preparare i mustaccioli, quella per realizzare i mostaccioli duri e quella per farli più morbidi.
La dose è per circa 15/20 biscotti.




Ingredienti per l’impasto dei mostaccioli duri:




250 g di farina 00




30 g di miele 🍯



3 g di ammoniaca in polvere per dolci



3 g di pisto (mix di spezie)



150 g di zucchero semolato



20 g di cacao amaro in polvere



60 ml di succo di arancia



60 ml di acqua 



1 pizzico di sale




Scorza grattugiata di 1 arancia



Ingredienti per l’impasto dei mostaccioli morbidi:



250 g di farina 00



60 g di farina di mandorle



120 g di zucchero semolato 



4 g di ammoniaca in polvere per dolci



50 g di miele 🍯 



3 g di pisto



20 g di cacao in polvere



60 ml di succo di arancia



60 ml di acqua



Scorza grattugiata di 1 arancia 🍊 


1 pizzico di sale 



Per la glassa:



450 g di cioccolato fondente





Preparazione: 



Per i mostaccioli duri.

Nella planetaria mettete la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e il cacao. Aggiungete il pisto, l’ammoniaca, il miele, l’acqua, il succo di arancia e la scorza grattugiata dell’arancia poi iniziate a lavorare il composto.

Trasferite il composto su un piano di lavoro e stendetelo allo spessore di 1 cm tra 2 fogli di carta forno; riponete in frigo per 1 ora.

Riprendete il composto e ricavate dei rombi mettetendoli man mano sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno. Cuocete i mostaccioli per 30 minuti a 180 gradi in forno statico.

Per i mostaccioli morbidi procedete in questo modo.

Mettete in una ciotola la farina, la farina di mandorle, il cacao, l’ammoniaca, lo zucchero, il pisto e il pizzico di sale; azionate la planetaria (oppure lavorate il composto a mano).

Unite il miele, il succo e la scorza dell’arancia; lavorate ancora il composto per qualche minuto.


Trasferite il composto su un piano di lavoro e stendetelo allo spessore di 1 cm tra 2 fogli di carta forno; riponete in frigo per 1 ora.

Cuocete i mostaccioli a 180° per 15 minuti in forno statico.

Preparate la glassa spezzettando il cioccolato fondente; fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.

Tuffate i biscotti nella glassa e poi lasciateli indurire su una gratella.

I mustaccioli si conservano per alcuni giorni sotto una campana di vetro.

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