Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono morbide ed hanno un ripieno filante e godurioso; sono facili e veloci da preparare infatti, basterà cuocerle per pochi minuti in padella e non bisognerà aspettare i tempi di lievitazione.
Le focaccine di patate possono essere servite durante un antipasto oppure come finger food per un aperitivo tra amici.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, potete aggiungere un altro po' di farina.
Per quanto riguarda la farcitura potete utilizzare i salumi e i formaggi che avete a disposizione.
Ingredienti:
230 g di farina 00
800 g di patate
100 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
200 g di prosciutto cotto
200 g di provola o scamorza
Preparazione:
Mettete a bollire le patate in abbondante acqua salata.
Fate intiepidire le patate poi sbucciatele e schiacciatele mettendole man mano in una ciotola.
Aggiungete il sale, il pepe e l'olio extravergine di oliva.
Mescolate e unite il parmigiano grattugiato e la farina; impastate fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato e ricavate dei medaglioni con l'aiuto di un di un bicchiere o di un tagliabiscotti.
Sistemate i dischi su una teglia rivestita con carta forno e farciteli con il prosciutto e il formaggio.
Chiudete le focaccine sigillando bene i bordi e fatele cuocere in padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva per circa 5 minuti per lato a fuoco medio.
Le focaccine di patate senza uova e senza lievito sono pronte per essere servite.
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