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mercoledì 20 settembre 2023

CROSTATA SENZA BURRO CON CREMA PASTICCIERA AL LIMONE


La crostata senza burro con crema pasticciera al limone è un dolce genuino, delizioso e profumato.
Preparare questa crostata sarà un vero piacere perché delizierà il vostro palato e vi farà fare bella figura con amici e parenti.
Vi raccomando di usare limoni e uova freschi e possibilmente biologici per un sapore ancora più sano ed intenso.



Ingredienti:


Per la crema pasticciera:


2 tuorli



1 uovo intero



3 cucchiai colmi di zucchero semolato



1 bustina di vanillina



500 ml di latte



3 cucchiai non colmi di farina 00



1 limone biologico



Per la pasta frolla:


1 limone 🍋 bio


2 uova


100 g di zucchero semolato




1 bustina di vanillina



1/2 bicchiere di plastica di olio di semi




250 g circa di farina 00



1/2 bustina di lievito in polvere per dolci




Preparazione:



Per prima cosa preparate la crema pasticciera al limone. 
In una terrina lavorate con un cucchiaio l’uovo e i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Mettete in un pentolino il latte con la scorza del limone grattugiata (solo la parte gialla).
Aggiungete la farina nel composto di uova e zucchero e mescolate per un paio di minuti.
Quando il latte uscirà a bollore, unite immediatamente il composto di uova, farina e zucchero; mettete la fiamma al minimo e mescolate velocemente con una frusta per circa un minuto.
Spegnete il fornello e versate la crema in un a terrina; coprite con la pellicola trasparente e fatela raffreddare completamente.

Preparate nel frattempo la pasta frolla mettendo in una ciotola le uova con lo zucchero e il pizzico di sale e iniziate a girare con il cucchiaio (io ho usato la planetaria); unite la bustina di vanillina, la scorza grattugiata del limone, l’olio di semi di mais o di girasole e
mescolate sempre con la planetaria o con un cucchiaio.
A questo punto unite la farina (se serve aggiungetene altra) e il lievito in polvere setacciato poi trasferite il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorate il composto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela il frigo per circa 25 minuti.
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata e rivestitelo con la pasta frolla; bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta poi versate la crema pasticciera.
Fate le classiche strisce di pasta frolla formando una griglia e fate cuocere la crostata in forno statico per circa 35 minuti a 180 gradi.
Fate raffreddare la crostata poi spolverizzatela con zucchero a velo vanigliato.

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